Содержание:

Дубай: часть 1
Дубай: часть 2
Абу-Даби

Когда нам с любимым пришла в голову идея съездить в столицу Эмиратов, мы первым делом устроили в гугле поиск по картинкам. И… обомлели. Мы посмотрели друг на друга, в глазах застыл немой вопрос «что мы вообще забыли в провинциальном Дубае?», а наутро мы побежали исправлять оплошность и арендовать машину.

Самая дешевая из предложенных машин была новехонькая, до нас на ней, видимо, катались только однажды, и за день мы увеличили ее пробег втрое.

Любимый оказался отличным водителем, и мы за пару часов с ветерком и огромным удовольствием домчали до столицы.

Первой достопримечательностью, которую мы увидели воочию, оказался вот этот «мяч». Признаться, после льстивых фото в интернете я ожидала, что он будет стоять в самом центре города на берегу залива, сверкая круглыми боками и возвышаясь до небес — а на деле он ютился где-то на отшибе и казался достаточно маленьким после всех увиденных в Дубае небоскребов.

Поездив немного по городу, мы успокоились и устыдились своих сомнений. Большинство из футуристических фото, которые поразили нас в интернете, оказались проектами будущих построек. Абу-Даби не был так красив, как Дубай — просто он был фотогеничен. Его небоскребы не такие шикарные и разнообразные, они старше, их меньше — но на фотографиях они удивительным образом получаются очень даже ничего.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы прогулялись по почему-то знаменитой улице-пляжу Корнич, встретив по пути от силы пару человек. Зато там обнаружились вот такие чудесные подземные переходы — это не редкость в Эмиратах, но каждый раз душа радуется.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пляж был так же безлюден, как и Корнич, у воды торчали красные флажки, но я на всякий случай походила по песочку и обнаружила, что он весь… расчесан.

По набережной можно добраться до самого дорогого и самого шикарного в мире отеля — Emirates Palace. Отель оправдывает название полностью — даже его территория по размеру такая же, как средний квартал Абу-Даби. Территория эта огорожена, а для гостей распахнуты вот такие гигантские ворота.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для тех же, кто гостем не является, у ворот стоит джип с пушкой на крыше, а внутри сидит серьезный и внимательный мужчина в камуфляже. Я решила, что грех не сфотографироваться на его фоне — тем более, на большее рассчитывать не приходилось, на территорию «просто посмотреть» не пускали.

От Дворца мы поехали кататься по городу, увидели вот эти кувшины и вот это здание. Оно, кстати, самое наклонное в мире, Пизанской башне до него еще наклоняться и наклоняться. Фото взяты из поисковика.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Утрата, о которой я более всего скорблю — это то, что мы так и не добрались до соколиного госпиталя. Да, у них есть специальная больница, где лечат соколов, потому что сокол для арабов — показатель статуса, и у некоторых сокола стоят не намного дешевле, чем машины.

Но настоящей утратой было бы, если бы мы не заехали в мечеть. Мечеть шейха Зайда — одна из самых больших в мире, и, наверное, самая красивая. Мы попали в нее с трудом — она стоит на выезде из города, ее видно издалека, но мы несколько раз промазали на хитрых дорожных развязках.

Если честно, я даже не хочу рассказывать о мечети — во-первых, просто нет таких слов, чтобы ее описать, во-вторых — что толку о ней читать, ее нужно увидеть. Но я все же постараюсь поделиться…

Под мечетью находится огромная парковка — бесплатная, как и все в мечети. Сотрудники парковки объяснили нам, что прежде, чем подняться наверх, мне нужно надеть абаю — ту самую арабскую женскую одежду, скрывающую тело и покрывающую голову. Отдав в залог права мужа, я стала обладательницей такой вот красоты 🙂

Будучи человеком мелкой комплекции, я, видимо, получила детскую абаю. Если среди читателей есть фанаты Гарри Поттера, они будут рады узнать, что цвета оформления детских «мантий» полностью совпадают с цветами четырех факультетов Хогвартса 🙂 Мне достался Когтевран.

На территорию мечети ведут лифты, которые выезжают вот в такие прекрасные мраморные будочки.

А дальше — дальше начинается сказка…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото, конечно, не в состоянии передать всей красоты и атмосферы. Огромная мечеть — белоснежная, без малейшего изъяна выточенная из мрамора — возвышается над голубыми бассейнами, среди колоннад бродят полумистические фигуры в абаях… Колонн в колоннадах — больше тысячи, и узор на каждой из них выполнен из перламутра и полудрагоценных камней — красных агатов, аметистов и чего-то еще. Да, здесь нет ничего искусственного — сплошная ожившая сказка о дворцах из драгоценностей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Над колоннадами — очень красивые купола, и вообще поражает совершенство в деталях — казалось бы, кто будет смотреть под потолок? Но и там все прекрасно. И — я обычно не пишу о таком, но если зайти в туалет… Все рукотворные мозаики, все мрамор. Муж не удержался, сфотографировал окрестности.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

При входе во внутренний двор мечети можно совершенно бесплатно получить аудиогид — плеер, который на разных языках рассказывает экскурсионный текст. У нас попросили в залог права, но мы-то оставили их за абаю, поэтому сгодился номерок из абайного гардероба.

Аудиогид повел нас по двору, пол которого также украшен огромным цветочным орнаментом. Перед входом в мечеть мы разулись.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Первый зал — предбанничек — уже поразил меня так, что я не хотела идти дальше, потому что была уверена, что ничего красивее быть не может. Дело в том, что я увидела люстру. Снова придется повторить, что фото не передают красоты и т.д. — она была невероятна…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Огромная, украшенная тысячами тысяч кристаллов Сваровски, люстра вызывала культурный шок и не давала пройти дальше. Муж насилу уговорил меня — и…

В молитвенном зале было ТРИ люстры. Центральная по размеру была как пятиэтажный дом. Аудиогид рассказывал об уникальном дизайне и называла сумасшедшие цифры количества кристаллов в ней — я их не запомнила, но впечатление осталось грандиозное.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мягкий ковер под нашими ногами оказался самым большим в мире ковром ручной работы. Он весит немало (47) тонн, и его везли несколькими самолетами. Ах да, сам молитвенный зал вмещает порядка 7 тысяч верующих.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На стене мечети в цветках написаны имена Аллаха — 99 имен, отражающих Его качества. Один цветок пустует — он символизирует то имя и то качество, которое нам еще не известно. Контуры цветков причудливо светятся, а молитвенная «ниша», разумеется, покрыта сусальным золотом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Окна украшены витражами — кажется, там муранское стекло, работа именитых итальянских дизайнеров и еще какие-то чудеса, но боюсь соврать, поэтому просто покажу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Для меня, как я уже говорила, Эмираты стали первой заграницей. Мой муж же объездил полмира, насмотрелся на чудеса архитектуры Европы, тех же Франции и Италии… Сказать, что он был поражен — не сказать ничего. Он растерянно говорил: «Что же теперь делать-то, куда же после этого ехать? Я не знаю, что может быть красивее».

Удивительно то, что во всей этой роскоши не было ни грамма пафоса. Это было очень аккуратно, очень утонченно и возвышенно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В красавице-мечети мы провели весь день. Говорят, по вечерам проектор рисует на ней плывущие облака, и анимация каждый раз разная — в зависимости от фазы луны. К сожалению, мы то ли не дождались, то ли в тот день анимации не было. Но удовольствие от поездки было уже полным, даже более чем.

Так, на самой величественной и прекрасной ноте, которую только можно вообразить, закончилось наше путешествие в Эмираты. Огромное спасибо читателям, для которых я пишу эту статью — благодаря вам я снова в подробностях вспомнила весь этот удивительный опыт. Искренне желаю, чтобы в вашей жизни тоже было много прекрасных запоминающихся впечатлений! 🙂