У меня в беспричинных депрессиях стаж приличный. Такой приличный, что я стала их уже не просто переживать, а наблюдать и делать выводы.
Оказалось, что есть некоторые простейшие уловки, которые повышают жизненный тонус и помогают внезапно и довольно легко вернуться к жизни.

  1. При депрессии по утрам очень тяжело встать с постели, и мы предпочитаем лежать. От такого лежания силы пропадают окончательно. Постарайтесь вставать сразу после пробуждения, это очень помогает.
  2. Депрессия сгорбливает и замедляет движения. Выпрямьте спину — и вы почувствуете, что мгновенно становится легче. Ускорьте движения, и появятся силы. Очень хорошо помогут физические нагрузки, они и отвлекают, и разгоняют застоявшуюся энергию, и дают ощущение собственной успешности.
  3. Я не знаю, почему, но мне помогало пить много воды — 1,5 — 2 литра в день.
  4. Депрессию очень усугубляет скопление несделанных дел. Постарайтесь даже мельчайшие дела (позвонить, убрать в комнате) выполнять сразу — потом будет в 10 раз труднее.
  5. Наши слова создают наше настроение. В депрессии мы сами зацикливаем себя, проговаривая и обдумывая негативные утверждения. Попробуйте в общении с другими и в собственных мыслях «плохие» слова заменять на антонимы. Вместо «мне тяжело что-либо делать» — «мне легко что-либо делать», вместо «я устал от всего» — «меня все воодушевляет». Пусть это даже будет самоирония — все равно она помогает перестать ныть, вот увидите.
  6. Очень сильно «кормит» депрессию бессмысленная трата времени, особенно социальные сети. Если мое утро начинается с телефона и ленты новостей «вконтакте», если я от этой ленты не отрываюсь весь день, и так несколько дней — жди беды. Как только я это дело бросаю и усилием воли заставляю себя ни в коем случае не трогать раздел новостей — тучи над моей жизнью постепенно рассеиваются. А если вообще удалиться из соцсетей — то наступает вселенская благодать.Возможно, я еще что-то вспомню и этот список дополню.

Депрессия очень притягательна. Если вы рано встали, напились воды и с прямой спиной отправились делать что-то важное и полезное, она все равно будет манить к себе. Но те, у кого были депрессивные состояния, прекрасно знают, что этому ВСЕГДА предшествует момент выбора, поддаться или не поддаться. И почти всегда мы сознательно поддаемся и под белы ручки вводим себя в болото. Но если так жить уже надоело — смотрите пункты выше.

Это все, конечно, быстродействующие плюшки, которые убирают симптомы «болезни». Но именно когда депрессия отступает, мы получаем силы устранять более глубокие причины — такие, как следование не своим путем, пагубные личные качества и прочее.