Содержание:

Дубай, часть 1
Дубай, часть 2
Абу-Даби

Путешествие в Объединенные Арабские Эмираты было первым в моей жизни.

В один прекрасный день мы с мужем поженились, тем же вечером сели на поезд до Киева, и на следующий день уже летели в самолете в Шарджу (это соседний с Дубаем эмират). Я впервые летела в самолете, и я не в силах словами описать ощущения, когда при взлете горизонт накренился чуть ли не на 45 градусов, когда за пару минут Киев стал крошечным и спрятался под облаками… Со временем облака расступились, и под нами поплыли огромные заснеженные горы, потрясающей красоты озера, и в вечерних сумерках можно было по горящим огонькам разглядеть крошечные, непонятно как существующие высокогорные поселения и большие, светящимися паутинами раскинутые по горам города.

Первые минуты в Шардже уже были для меня чудом. Мы вышли из самолета, и в лицо подул теплый ветер — здесь вечное лето, а у нас в Украине уже начиналась зима. В аэропорту было огромное количество арабов в длинных белых одеждах и арабок в черных абаях — местные жители предпочитают национальную одежду — и зрелище это было загадочным и прекрасным.

Пройдя сканирование сетчатки (!) и прочие процедуры в аэропорту, мы отправились ждать трансфер. За нами приехала Toyota Camry — такая же точно, какую мы за день до этого заказывали возить нас на свадьбе, только в салоне играла приятная музыка, а не «за тебя калым отдам». Мы с мужем сидели, боясь посмотреть друг на друга, потому что предварительно начитались, что в Эмиратах запрещено публичное проявление чувств, а за окном мелькали пальмы, идеальные дороги и тоннели.

Отель у нас был трехзвездочный, но, как справедливо замечают бывалые путешественники, три звезды в Дубае получше некоторых пяти в других странах. Гигантская удобнейшая кровать, чистенький современный номер с тремя телефонами (два в комнате и один в ванной), наличие сейфа, холодильника и электрочайника и всякие мелочи типа одноразовых пилочек для ногтей и шапочек для душа не оставили нас равнодушными, особенно кровать, потому что приехали мы глубокой ночью. Мы погрузились в безмятежный сон, а за окном сказочно лучились и переливались потрясающие небоскребы.

Утром, чего только не поев на чудесном отельном завтраке, мы отправились на пляж, который был в семи минутах от отеля. Увы, нас ожидал длиииииииинный забор с вот такой табличкой 🙂

За забором красноречиво грохотали камни. Так пляж в 7 минутах от отеля превратился в пляж в 40 минутах от отеля, но это ничего, потому что мы любим ходить.

Чистенькая водичка, песочек, небольшое количество людей, прорезиненная дорожка для пробежек вдоль всего пляжа — это было прекрасно. Даже грохот и вид самосвала, с завидным усердием день ото дня переносящего туда-сюда каменные глыбы, не нарушал нашего блаженства.

В Дубае множество туристов и приезжих — говорят, что местное население составляет всего 20%. Но эти 20% вносят неповторимый колорит, делая город каким-то удивительно культурным, возвышенным. Я не увидела ни одной арабки, которая выставляла бы себя напоказ — даже на пляжах они укутаны в абаи и платки.

Кстати, кое-что было в новинку. Я знала, что их женщины покрывают голову, знала, что закрывают лицо, оставляя только прорезь для глаз — но, Бог мой, что они могут накрываться платком так, что непонятно, с какой стороны у них перед — к этому меня жизнь не готовила. Немного страшновато с непривычки, возникают ассоциации с дементорами, но потом проходит. Еще откровением стали вот такие штуки, закрывающие лицо (здесь картинка, потому что арабок фотографировать нельзя):

В первый день мы ограничились обзорной прогулкой до туристического центра города.

Главная достопримечательность Дубая — Бурдж-Халифа — почти километровый (828 м), самый высокий в мире небоскреб. Ее видно из любой точки города, а город огромный, в чем мы потом убедимся на собственном прогулочном опыте.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По пути можно было увидеть вот такие красивые виды:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Интересные факты о Бурдж-Халифе состоят в том, что ее металлоконструкциями можно несколько раз обернуть Землю, а конденсат от ее кондиционеров ежедневно орошает 11 гектаров полей. О том, как мы поднялись на Бурдж-Халифу, можно почитать здесь.

Возле Бурдж-Халифы примостился самый большой в мире торговый центр — Дубай Молл (общая площадь — более 1,2 млн кв.м.). Вообще, к любому объекту Дубая можно применять описание «самый -вставить эпитет- в мире». У них даже самый красивый в мире наследный принц, по версии какого-то журнала, и будь я полегкомысленнее, я бы ух! — но я мужа люблю 🙂

В Дубай Молле каких только чудес нет. Мы, кажется, не изгуляли его весь до самого конца путешествия. Местами в нем расстелены ковры, где-то плазменный пол-экран, где-то по бутиковым аллеям мужичок рассекал на машине (муж успел сфотографировать).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Там же находится огромный аквариум с подводным тоннелем внутри. Работники-водолазы, которые устанавливают в аквариуме огромные «каменные» буквы приглашения, еще и разыгрывают мини-сценки: например, один «бьет» другого огромным молотком, а второй достает табличку с надписью «Ой! Мой палец!». Мы их, увы, не запечатлели.

Нам показалось, что тоннель — это слишком дорого, учитывая, что и так всех видно, кроме «гвоздя программы» — гигантского аллигатора. Зря мы так — оказывается, после аквариума за дополнительную плату можно подняться в зоопарк и посмотреть пингвинов, а я за настоящих пингвинов любые деньги отдам.

Также в Молле нашли свое место бутики шикарных модных домов — Версаче, Армани, Гальяно и иже с ними. Но самое прекрасное было не это — самое прекрасное притаилось в атриуме, на который мы набрели случайно. Это был скелет динозавра, настоящий. Самый полный в мире, разумеется — 90% костей. 24-метровый в длину, 7,5-метровый в высоту, 155-миллионолетний (!), он был прекрасен. Забавно только, что у такой громадины такая крошечная голова — будто бы ее от таксы отвинтили и к диплодоку приставили. Ну да Бог им судья 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Возле Дубай Молла расположен знаменитый танцующий фонтан (один из самых больших в мире, само собой). В 6 вечера он начинает танцевать свои танцы, и его уже не остановить — каждые полчаса новая песня. В его репертуаре арабские песни, мировая классика и мировые хиты. Зрелище невероятно захватывающее: струи танцуют, сияют, бегают по озеру, взлетают на высоту до 153 метров… Мне особенно понравилась песня Уитни Хьюстон «I Will Always Love You» — фонтан был в ударе и явно чувствовал настроение песни, а на самом кульминационном припеве он просто взорвался, огромные массы воды взметнулись в ночное небо со звуком пушечного залпа, и это было непередаваемо, грандиозно, по коже толпами бежали мурашки, и от переизбытка чувств я плакала. Муж смеялся надо мной, но я видела, что еще одна девушка плакала тоже.

Продолжение статьи читайте здесь.