Содержание:

Дубай, часть 1
Дубай, часть 2
Абу-Даби

Большинство наших дней в Дубае прошло в пеших прогулках. Дубай совсем не пешеходный, если честно. У него мало переходов, много сложных транспортных развязок и неожиданно обрывающихся и без того узеньких тротуаров. Но, в принципе, мы доходили всюду, куда хотели, пусть и не сразу, пусть и петляя.

В один из таких прекрасных дней мы вознамерились дойти до Дубай Марины — это второй центральный район Дубая.

Говорят, хитрые шейхи построили Бурдж-Халифу и Дубай Молл подальше от себя, чтобы туда ушли туристы — а сами гуляют припеваючи по аллеям Дубай Марины. В общем, Дубай Марина была от нас очень далеко. Но это нас не остановило, и, основательно стерев ноги, мы туда таки добрались, пройдя в общей сложности 35 км.

Скажу честно тем, кто будет в Дубае — не ходите по этому маршруту. Не пожалейте три-пять жалких дирхам на метро (тоже достопримечательность, кстати — ездит само, без машиниста), потому что смотреть там решительно нечего. Нам повезло, что в этот день Эмираты праздновали День Независимости, поэтому всю скучную дорогу нас весело обстреливали из машин какой-то ленточной пеной 🙂 Также весьма развлекало зрелище рождественски настроенных граждан — они не только колесили на роликах, но и в шапочках Санты загорали на пляжах.

Часа через три мы добрели до знаменитого своей «семизвездочностью» отеля Парус, но людей вокруг него в тот вечер толпилось море, и, толком не оценив достопримечательность, мы двинулись дальше. По пути узнали, что полиция в Дубае ездит на БМВ.

Да и вообще, город полон шикарных тачек, и ежедневно я получала порцию эстетического кайфа от созерцания всех этих ламборджини, мазерати, феррари и т.д. и т.д. и т.д.

Всю дорогу от Паруса до Дубай Марины по левую руку от нас гудела трасса, по правую — были какие-то владения за глухими заборами, даже пеной не стрелял никто, и мы приуныли. Слава Богу, под конец пути нам встретились кролики, кучкой рассыпанные по газону — без присмотра, будто ничейные, они перекатывались по травке между забором и трассой, и было их вдоль нашего пути много-много, я насчитала штук 40. Но помните, что кролики могут встретиться не всегда. Так что во избежание скуки не ходите там пешком, катайтесь на метро или на феррари.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дубай Марина встретила нас прекрасными видами, и мы не пожалели, что протопали такой путь. Впоследствии мы не раз возвращались туда и много гуляли, валялись на пляжах, по которым взад-вперед водили верблюдов, купались в теплом заливе… Приношу тысячи извинений за то, что большинство фото не наши — наша камера отказывалась красиво снимать в ночном освещении.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вдохновленные такой красотой, мы даже залезли на Пальму (Пальма — это искусственный остров в форме понятно чего) и прошли ее треть,  а она тоже не педестриан-френдли (то есть не для пешеходов деланная). Но все тоже было не зря, потому что с пальмового ствола мы увидели неземной красоты вид небоскребов Дубай Марины, да и сама Пальма радует прекрасной архитектурой.

Вид на Дубай Марину:

О том, как мы ночью выбирались оттуда, и вспоминать не хочу 🙂

Прежде чем так далеко гулять по Дубаю, закупите необходимых для проезда карточек и изучите на всякий случай, что где ездит.

Также на досуге мы сходили в старый Дубай, но ничего особо интересного там не нашли, кроме канала и забавного транспорта в виде автобуса, который плывет по воде, а потом выплывает на сушу и едет дальше на колесах. Поверьте мне на слово, что он был, потому что мы его не сфотографировали. Зато сфотографировали канал и старые судна (то, что на фото — везет куда-то мусор).

Еще в старом Дубае был маленький текстильный рыночек. Как только мы ступили на его земли, на нас со всех сторон накинулись торговцы, выкрикивая расхожие, по их мнению, выражения на русском «иди сюда!» и «давай наливай!». На моего мужа несколько раз чуть не надели силой арабский головной убор, нас называли «маленький мистер и маленькая мисс». В общем, еле унесли ноги 🙂

Остальной же Дубай очень интеллигентный и спокойный, никто не обращает на туристов внимания, даже на презревших обычаи девушек в майках и коротких шортиках.

Нагулявшись вдоволь, мы стали пользоваться транспортом. Странно, но это оказалось в разы удобнее 🙂 Например, метро (оно надземное) проезжает по всей длине центральной дороги с небоскребами, с него видно Парус, Дубай Марину и все остальное, так что обзорная экскурсия обеспечена.

В метро есть вагоны «голд-класса», которые стоят вдвое дороже (в них более удобные сидения и больше шансов ехать сидя). Как в автобусах есть отдельная «женская зона», так и в метро сделаны отдельные вагоны для женщин. Мы всегда катались в обычных, и они тоже были весьма хороши. Правда, я не раз оказывалась вообще единственной девушкой в вагоне среди толпы иностранных граджан (дубайцы-то все на машинах), но никаких проблем не возникало. Кстати, типичная станция метро выглядит вот так:

В один прекрасный день (а не прекрасных просто не было) мы решили покорить высоту Бурдж-Халифы. Это дороговато — около 40 долларов с человека. По сути, оплачивается только сверхскоростной подъем на лифте, во время которого закладывает уши, а потом вы оказываетесь на смотровой площадке 124 этажа, предоставленные сами себе. На площадке свистит ветер и скрипит пол так, что страшно — вдруг это башня шатается. Высота здесь не максимальная — чуть меньше 500 метров, но ее достаточно, чтобы к окнам было страшно шагнуть.

Но первый страх проходит, и открываются довольно неплохие виды во все стороны. Видно и пустыню (она оттуда особого впечатления не производит), и синие воды Персидского залива, и многочисленные бассейны на крышах небоскребов, и Дубай Марину, и Парус одинокой…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Скамеек на площадке нет, и за 4 часа, что мы там провели, ожидая заката, мы превратились в любителей селфи, потому что больше заняться решительно нечем, разве что для развлечения можно в туалет сходить. Селфи выкладывать не буду, все и так знают, как они выглядят 🙂

Посмотрите лучше, какой красивый вечерний Дубай и как искрятся перед запуском фонтаны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Так, в пеших прогулках, созерцаниях фонтанов и валяниях на пляже почти подошло к концу наше пребывание в Дубае. Мы рады, что исходили его весь — только так город может стать по-настоящему знакомым. Дубай запомнился нам как город воплощенных идей — самых смелых, самых грандиозных.

Но все-таки оставалось ощущение, что у нас недостаточно впечатлений от этой удивительной страны. Поэтому мы решили съездить в Абу-Даби — столицу Эмиратов. И оказалось, что самое волшебное, потрясающее и запоминающееся ждало нас именно там…

Прочитать об этом можно здесь…