Здравствуйте, дорогие друзья и незнакомцы.

Это первый пост в моей жизни, и он будет посвящен лени.

Почему ей? Потому что это важно, и, чует мое сердце, не только для меня одной. Раньше я даже не осознавала, насколько лень губительна. Но чем старше я становлюсь, чем больше накапливается несделанных дел, неосуществленных желаний, недовольства собой — тем больше я понимаю, что лень способна, ни много ни мало, сломать целую жизнь.

Меня, если честно, передергивает от популярного утверждения психологов, что лени, дескать, нет! — и все суть недостаток мотивации. Формально — это так, только какая нам от этого польза? Мы способны придумать тысячи ярчайших, желаемых мотиваций, но лень не позволит нам встать и идти. Поэтому советы «поставь цель и двигайся к ней» не работают. Лень — это не недостаток мотивации, это иммунитет к ней. И вопрос в том, почему он так силен.

Простите меня за долгую преамбулу. Если вы еще со мной — я перехожу к делу.

В общем, среди информационного хлама в сети («14 способов избавиться от лени», «как победить лень, не напрягаясь», «Турбосуслик» и т.п.) я нашла очень простую вещь, которой почему-то никогда не осознавала. Оказывается, лень — ЭТО НЕ ПРИЧИНА. Это следствие. Мы ленимся не оттого, что мы плохие, никчемные, ленивые, не потому что есть люди нормальные и успешные, а есть мы. Мы ленимся, потому что внутри нас существуют гораздо более глубинные психологические причины, из-за которых мы не хотим что-либо делать. Чаще всего это страхи, но могут быть и другие.

Даже если вы, в отличие от меня, и так всегда это понимали — я очень советую вам взять бумажку и по пунктам выписать на ней то, чем вам лень заниматься. А потом окунуться поглубже в свой внутренний мир и выписать то болезненное, дискомфортное, страшное для вас, что стоит за каждым пунктом.

Приведу свой пример.

Как-то раз, уже взрослая, я вернулась на танцы после большого перерыва. Долгое время мне не надоедало, и я решила, что нашла свое предназначение. Стала заниматься ежедневно, в нескольких коллективах, в том числе серьезных. И вместо взлета пришли лень, депрессия, расхотелось стараться. Почти на каждой тренировке хотелось плакать от своей никчемности и нецелеустремленности.

Тогда я взяла бумажку, то есть планшет, и стала выписывать, что стоит за моей ленью.

«Идти к цели окажется очень долго, — сказала я, — я ведь потеряла столько времени». «Это будет очень трудно». «Все будет бессмысленно, когда я стану хорошей танцовщицей, мне будет 40 лет». «Я не смогу стать лучше других». «Я не свяжу будущее с танцами» и т.д.

Вот такой получился список. Благодаря ему я поняла, что на каждое занятие возлагаю слишком много надежд — оно должно было резко приблизить меня к идеалу. И решила, что  нужно перестать воспринимать тренировку как звено-в-длинном-и-непосильном-пути-который-я-никогда-не-одолею. Нужно научиться получать удовольствие от процесса — ведь я все равно не смогу бросить танцы, пусть даже в 40 лет не стану профессионалом. Стало легче, стало веселее.

Но страх не достичь желаемого — это далеко не единственный источник лени.

Для меня самым главным тормозом оказались тотальная неуверенность в себе и асоциальность.

Меня попросили организовать в интернете небольшой конкурс для писателей. Никакая сила не могла заставить меня начать. Содрогаясь от осознания истинных причин, я выписывала: «Что бы я ни делала — это не интересно людям», «организованный мною конкурс будет банальным», «я не смогу его рекламировать, потому что пишу незаметные, банальные тексты» (кстати, у меня диплом пиарщика и опыт работы копирайтером :)), «я никому не интересна» , «у меня не получится хорошо, интересно, красиво, умно», «люди не поймут, я не умею с ними разговаривать», «у них свой интересный мир, в котором меня нет», «у меня не хватит сил»…

Боже милостивый, подумала я, да что же это за конкурс такой, что я прямо так категорически не смогу?! И на следующий день с облегчением стала им заниматься (правда, реализовать, увы, не удалось в силу не зависящих от меня причин). Выписывание очень хорошо помогает не только раскрыть истинную проблему, но и увидеть всю ее преувеличенность. Как говорится, определить проблему — это половина ее решения.

А так — все эти «5-7-10 способов, как избавиться от лени» на самом деле очень действенные. Только разберитесь сначала в себе, успокойтесь как следует, поснимайте ненужное бремя, примите себя.

И все получится.