В Берлин я отправилась рано утром из Колобжега — небольшого приморского городка на северо-западе Польши. Аэропорт Шенефилд в 20 километрах от города встретил меня пронизывающими ветрами и совершенно неинформативными, как по мне, информационными стендами. К счастью, я заранее поизучала вопрос, как добраться до центра Берлина — мне подходила региональная электричка, проезд на которой должен был обойтись примерно в 3.30 евро до нужной остановки.

Так-то оно так, да не так. При покупке билетов случился казус. С автоматом, их продающим, мне поладить не удалось: он никак не хотел признавать мою остановку существующей. Я обернулась на очередь за спиной, которая уже вилась змеей — после был провал в бдительности — и очнулась я уже в поезде с билетом до конечной за целых 24 евро на руках. Это уже потом я узнала, что конечная электрички — другой город, это потом перевела 24 евро в гривны и ахнула, потом доехала из Праги в Вену дешевле. Но прошедшего уже было не вернуть — и на прекрасном «золотом» поезде я с ветерком отправилась покорять Берлин.

Сойдя на своей станции, я тут же увидела вот такую интересную достопримечательность:

Этот храм называется очень просто — Кайзер-Вильгельм-Гедехтнискирхе. А те, кто не в силах это произнести, прозвали церковь «полый зуб». Храм был разрушен во время войны — в один из ноябрьских дней 1943 года в нем шла проповедь о том, как все преходяще — и аккурат через несколько часов в здание угодили бомбы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мой отель — City Hotel Ansbach am Kurfurstendamm — был выбран по причине его сравнительной дешевизны — 42 евро за ночь при том, что он находится почти в центре. Конечно, в Харькове за эти деньги можно поселиться в хорошеньком люксе, а не в бюджетном отельчике с одной душевой на этаж… Но Германия находится в центре Европы, Берлин — в центре Германии, мой отель — в центре Берлина. С этой точки зрения ночевка в «центре мира» оказалась не так уж дорога 🙂 К тому же, как я узнала позднее, почти весь персонал данной гостиницы, а также ее владелица — украинцы, что очень облегчило общение.Было около 2 часов дня, когда я отправилась осматривать достопримечательности. Путь мой лежал через Тиргартен — огромный парк, расположившийся в самом центре Берлина. Не могу сказать, что Тиргартен чем-то особенно привлекателен для туристов — разве что изредка попадаются статуи, прудики да фонтанчики. Однако тот факт, что в жаркий день можно срезать приличное расстояние по приятному тенистому парку, очень радует. Вокруг бегают бегуны, катаются велосипедисты, на полянках молодежь играет в подвижные игры — в общем, благодать.

Также в самом центре Тиргартена находится вот такая колонна, построенная в 1880-е годы. Она примечательна тем, что статуя богини Виктории, ее венчающая, облита целым килограммом золота.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Выходя из парка, я умышленно взяла левее, чтобы первым делом попасть к Бундестагу (Рейхстагу) — зданию немецкого парламента. Бундестаг красив, массивен, вокруг него гордо реют немецкие флаги. Такое великолепное здание никак не хотело вмещаться в жалкий объективчик моей телефонной камеры, поэтому здесь и далее я буду отдавать предпочтение красивым снимкам, взятым из интернета.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Перед зданием парламента проходила интереснейшая демонстрация — обездоленный немецкий народ взывал к Путину с просьбой навести в Германии порядок. Гитлер, наверное, грустно в гробу вертелся от таких новостей.

От Бундестага я двинулась к визитной карточке Берлина — Бранденбургским воротам. Положа руку на сердце, не могу назвать их впечатляющими — ворота как ворота, хорошие, вполне красивые, в меру большие — но ничего ошеломительного.

Обозрев достопримечательность, я пошла по улице Унтер ден Линден глядеть на другие красоты. Что больше всего бросалось в глаза, точнее, в уши — огромное количество русских. Братья-славяне везде ходили за мной по пятам и не давали как следует насладиться нежно любимой мной немецкой речью.

В Берлине много красивых зданий — настолько, что под конец я уже устала ходить зигзагами, и каждая новая красота, замеченная вдалеке, отдавалась болью в пятках и мыслью «да когда ж вы уже закончитесь?» Кстати, интересная особенность берлинских достопримечательностей состоит в том, что большинство из них — те же ворота — повернуты лицом на восток, поэтому фотографировать их во второй половине дня невозможно из-за бьющего в камеру солнца (и если бы я не выуживала фото из сети, вы бы видели здесь сплошные силуэты статуй и зданий).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Практически отовсюду видна берлинская телебашня — не знаю, что конкретно я хотела увидеть у ее основания, но специально отправилась в сторону площади Александерплатц, чтобы рассмотреть сооружение вблизи.

Ну, уж будем откровенны, башня — она башня и есть, ничего сверхъестественного у ее основания не обнаружилось, разве что павильон, да и тот не претендует на живописность. Видимо, на нее нужно взбираться, а не смотреть. Зато напротив башни расположился интересный фонтанчик конца 19 века, на котором резвились Нептун и младенцы, а крокодилы, тюлени да черепахи поливали все это веселье в три ручья.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Особенно порадовала статуя женщины — одного зверя поглаживает, а шкурой предыдущего укрывается. Очень аллегорично.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если не быть невеждами, то женщины эти — не женщины вовсе; они олицетворяют 4 реки, протекающие в Германии; об этом более подробно можно почитать в Википедии. А я тем временем, охладившись у фонтанчика, двинулась пешком на музейный остров.

На острове расположено, как по мне, самое великолепное здание Берлина — кафедральный собор. Даже то, что собор был частично на реставрации, не омрачило его красоты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Рядом также находится здание музея со статуями амазонки и юноши, которому львы явно не по душе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кафедральный собор был последним пунктом моей прогулки — от него я двинулась обратно. С учетом всех отклонений от маршрута я намотала около 20 км. К 8 вечера я уже вернулась в отель: таким образом, на обход достопримечательностей ушло всего лишь 6 часов.

Первый день самостоятельного путешествия, поскольку он первый, принес мне не только впечатления, но и выводы. С вашего позволения, я здесь ими поделюсь — вдруг кому надо:

  • Во-первых, даже если на знакомство с городом отведено совсем немного времени, нужно расслабиться и не чувствовать себя обязанным обойти и увидеть абсолютно все. Куда лучше суметь ощутить атмосферу города и радость от пребывания в нем.
  • Во-вторых, не нужно никуда спешить — все и так успеется (впоследствии это было не раз проверено)
  • В-третьих, стоит меньше смотреть в навигатор и больше — вокруг себя. Большинство достопримечательностей видно издалека 🙂
  • В-четвертых — фотографирование играет с нашими впечатлениями злую шутку. Вместо того, чтобы насладиться видом, многие тут же достают телефон и делают снимки. А когда фото сделано — интерес к объекту пропадает. Мне, когда я это дело забросила, стало гораздо лучше.
  • В-пятых — ни в коем случае нельзя отказывать себе в питании, как это делала я! Силы и самочувствие в путешествиях — бесценны!
  • И в-шестых — очень здорово все спланировать заранее: наметить маршрут, почитать о достопримечательностях, чтобы знать, на что смотрим, забронировать отель и дальнейший транспорт. Это очень экономит время и позволяет сделать экскурсию более плодотворной.

На случай, если кто-то из читателей будет планировать прогулку в Берлине, выкладываю карту, на которой обозначены основные достопримечательности (жмите на маркеры).

На следующий день после обеда уезжал мой автобус в Прагу, а до этого уже не осталось никаких «обязательств» по осмотру достопримечательностей. Был приятный пасмурный денек, в моем распоряжении было время, чтобы подольше посидеть в отеле, попивая утренний чай, чтобы зайти в храм с разрушенной крышей и почитать на стендах его историю… Далее медленно и со вкусом я прошлась по длинной «бутиковой» улице Курфюрстендамм, позаходив в магазинчики, и все эти маленькие радости наконец наполнили мою душу спокойствием и счастьем от того, что я побывала в Берлине. Но, конечно, туда еще стоит вернуться, чтобы по-настоящему ощутить город, узнать его глубже — не только с «фасадной» стороны.

Итак, моя прогулка по Берлину закончилась на автовокзале в ожидании автобуса в Прагу — а мое путешествие только начинается! 🙂

Продолжение — полтора дня в Праге — читайте здесь.