В этой статье я выложу примерную калькуляцию расходов на свою недельную поездку по трем европейским столицам: Берлину, Праге и Вене.

Я не буду учитывать расходы на путь «туда» (в Берлин) и «обратно» (из Вены), поскольку приехала из Польши, а улетела в Черногорию. Также, объективности ради, я не буду учитывать сугубо личные расходы вроде «купила маечку» или «случайно купила билет в 8 раз дороже», хотя все это имело место 🙂

Итак, мое недельное путешествие было построено таким образом: 

  • Понедельник — вторник: сутки в Берлине (с обеда по обед)
    -> переезд ->
  • Вторник — четверг: вечер + полный день + утро в Праге
    -> переезд ->
  • Четверг — понедельник: вечер + 3 полных дня в Вене + вылет утром.

Подробно о расходах

  • Берлин:

    Проезд на электричке из аэропорта в центр города — примерно 3,30 евро
    Ночь в отеле возле центра города с включенным завтраком — 42 евро
    Я ничего не ела, но если бы ела — примерно 10 евро на обед (включаю в расходы)

    Автобус Берлин — Прага (бизнес-класс без скидок) — 39 евро

 

  • Прага:

    Отель в центре Праги с включенным завтраком, 2 ночи — 102 евро
    Один обед в городе — 8 евро
    Покупка воды и перекусы — 5 евро

    Автобус Прага — Вена (со скидкой по акции) — 18 евро

 

  • Вена:

    Проживание — бесплатно (в общежитии у подруги)
    Проездной по городу на неделю (так вышло дешевле, чем покупать одноразовые билеты) — 16 евро
    Один билет в зоопарк — 16.50 евро
    Торт «Захер» в кафе (2 раза) — 8.50 евро
    Еще 2 обеда в кафе — 15 евро
    2 катания на аттракционах — 7 евро

Итого:
чуть меньше, чем 300 евро

Ремарка: 
Если бы в Вене не было возможности остановиться у подруги, я бы сократила время пребывания там и остановилась на 2 ночи в отеле. Самая низкая цена за 2 ночи в центральных районах города — 90-100 евро. Таким образом, мой суммарный бюджет составил бы 400 евро на 6 дней и 5 ночей в европейских столицах.

На чем можно сэкономить?

  • Во-первых, жить можно не в отелях, а в хостелах — цена падает примерно на 20 евро за ночь (и за 5 ночей — см. ремарку выше — выходит экономия 100 евро, т.е. суммарная стоимость поездки составляет около 300 евро). Но я все равно рекомендую селиться поближе к центру города, если у вас ограничено время.
  • Во-вторых, если вы ищете жилье через сайт booking.com, советую на нем зарегистрироваться — после этого сайт предлагает очень выгодные скидки. Например, я ночевала в Праге две ночи за 102 евро, а без скидки это бы стоило 130 евро.
  • В-третьих, на моем примере в Берлине и Праге видно, что, живя недалеко от центра, передвигаться можно пешком, потому что основные достопримечательности сосредоточены в центральных районах. В Вене, увы, придется поездить.
  • В-четвертых, чем раньше вы бронируете транспорт для переезда между городами, тем он выходит дешевле — буквально в разы.
    Я ездила на автобусах и покупала билеты за неделю до поездки. Перевозчики предоставляют многочисленные льготы: например, скидки студентам до 26 лет. Так, при полной цене билета 39 евро скидка составляла 5 евро. Я ею не воспользовалась, потому что уже не являюсь студентом, хотя не уверена, что это проверяют.

    Кроме того, существует возможность проехать дешевле просто так — если выбрать при бронировании вариант вроде «промо-цена». В первый раз, при покупке билетов Берлин — Прага, я такого варианта не заметила и приобрела билет в полную цену (еще и оказался бизнес-класс). А вот бронируя билет их Праги в Вену, я заметила крошечное «акционное» поле, в котором поставила галочку — и цена снизилась на несколько евро, составив 18 евро.

Планы на будущее

Как вы могли заметить, за всю поездку я ни разу не посещала платные экскурсии, не заходила в музеи и т.д. — исключение составил только венский зоопарк.

С одной стороны, мне и без того хватило впечатлений; с другой, я умышленно оставляла «внутренности» достопримечательностей на будущее — надеюсь вернуться туда с мужем. Все-таки, как бы ни было прекрасно исследовать новые города самой, с близкими и друзьями делать это куда веселее 🙂