Автобус, который вез меня в Прагу, был поистине шикарным. При покупке билета через интернет нигде не указывалось, что это будет бизнес-класс — а это был именно он. В моем распоряжении оказались: полный обзор через лобовое стекло на втором этаже, розетка и вайфай (разумеется), экранчик-планшет, на котором можно было слушать музыку, смотреть фильмы и играть в игры, а также непонятно зачем — стационарный телефон с трубкой. В таком шике и комфорте я бы отправилась хоть на край света, да только в Праге пришлось выходить.

Отель — Andante Hotel — тоже оказался всем хорош — чистенький, приятный, да еще и в самом-самом центре города! Улочка, на которой он находился, вела прямиком на знаменитую Вацлавскую площадь. Только вот улочка эта была не так проста 🙂 За те пару минут, что отделяют отель от площади, я проходила мимо: пивной, секси-сауны, кабаре, секс-шопа, а также чего-то, похожего на публичный дом. В общем, обозрев пару раз эти радости, я стала ходить в обход, особенно вечером.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Расположившись, я пошла окунаться в вечернюю Прагу — и окунаться было во что. В воздухе царила атмосфера невероятного праздника, по улицам текли толпы народа. Все радовались, все пили пиво и все опять были русскими — правда, на этот раз пополам с немцами. Но даже несмотря на весь тот веселый угар Прага сразу захватила меня своей удивительной атмосферой — стоя на Староместской площади, глядя на неярко, таинственно подсвеченный Тынский храм, я чувствовала, как душа моя замирает от восхищения.

Там же, на Староместской площади, находится и знаменитая башня с астрономическими часами. В первый день я чуть было не занесла ее в список разочаровывающих достопримечательностей. Часы оказались гораздо меньше, чем я ожидала, и фигурки вокруг выгдядели совсем игрушечными — никакого готического величия.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Правда, позже, проходя под часами и рассматривая детали, я все-таки прониклась их очарованием. Особенно в последний день, когда специально пришла посмотреть, как бьют куранты. Бой часов — это целое представление. Над циферблатом открываются дверцы и проходят 12 апостолов, приветствуя собравшихся; все фигурки, обрамляющие циферблат, двигаются каждая по-своему — например, скелетик звонит в колокол, ангел опускает и поднимает карающий меч. После оживает и протяжно кричит золотой петушок, а в довершение действа с вершины башни, со смотровой площадки кто-то трубит в трубу и машет толпе внизу.

Мне все вспоминались услышанные где-то слова, что на извилистых улочках Праги приятно просто заблудиться и бродить по ним весь день — это действительно так. К Праге хочется применять все эти истертые эпитеты — неповторимая, волшебная, чарующая — ничего уж не поделаешь, такая она и есть.

Я отправилась на одну из главных достопримечательностей города — Карлов мост. Сложно представить, как делаются фотографии пустого моста вроде тех, что ниже, — ибо людей на нем всегда множество.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И в тот бурно-праздничный вечер на Карловом мосту было сложно толком что-то рассмотреть из-за обилия туристов. Я просто остановилась у ограды и любовалась прекрасной ночной Прагой, бурлящими водами Влтавы, полной луной над смотровой башней, отражениями бесчисленных огоньков в воде и вереницей желтых пингвинов, шагающих вдоль противоположного берега.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На этом моя вечерняя прогулка закончилась, и я окольными путями пошла в отель, минуя свою благородную улицу.

Следующий день был не просто жарким — он чем-то напоминал ад. Волна аномальной европейской жары решила не обходить Чехию стороной. Вооружившись очками, соорудив себе из платка подобие хиджаба, покрывающего голову и плечи, я отправилась исследовать город.

Конечно же, мой путь вилял с одной улочки на другую, собирая маленькие пражские впечатления.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сделав большой крюк, я перешла реку по мосту, который севернее Карлова — и не пожалела. Под мостом плавали лебеди! Я надолго остановилась в тени деревца над водой и наблюдала за белыми красавцами.

На противоположном берегу Влтавы я встретила знаменитую улочку Чертовка, которая на самом деле — проход между зданиями, ведущий в одноименное кафе. Но это не мешает туристам считать ее самой узкой улицей в Праге — при входе даже висит светофор, который показывает, свободен ли путь, потому что двоим на Чертовке не разминуться.

Если смотреть на Пражский град с другого берега или с какого-нибудь моста, становится понятно, почему не так-то просто добраться туда в жару. Дорога все время идет вверх под солнцем — но я, глазея на Прагу, как-то не придавала этому значения, пока вдруг не почувствовала, что меня догоняет солнечный удар. Но другого пути не оставалось — Пражский град был уже совсем близко, и я, пошатываясь, стала взбираться вверх по многочисленным ступеням. Какое же было счастье, когда на самом верху оказалась машина, которая поливала людей водой! Сложно передать словами, какое радостное облегчение испытывали все, кто ее встречал в эту сорокаградусную жару.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Искупавшись и ожив, я пошла бродить по Пражскому граду и любоваться его красотами.

Главный шедевр Пражского града — Собор святого Вита — не уступает Тынскому храму в готическом величии и значительно превосходит его в архитектурной сложности. Начиная с 1344 года, собор строился почти 600 лет. Разумеется, вмешательство разных мастеров дало о себе знать — сложно понять, что на фото внизу представлено одно и то же строение с разных ракурсов. Но, тем не менее, вживую собор выглядит достаточно цельным и поистине грандиозным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На обратном пути я задержалась на смотровой площадке — оттуда открывается прекрасная панорама на город.

Вечером я не удержалась от соблазна вернуться в Пражский град. Когда стемнело, на всей его огромной территории стало совсем безлюдно. Лишь у собора святого Вита одинокий китаец попросил его сфотографировать и сфотографировал меня в ответ — и эта нечеткая заваленная фотография теперь дорога мне как память 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На маленьких пражских площадях можно встретить множество уличных артистов и музыкантов, и многие из них действительно очень талантливы. Мальчик, танцующий с огнем и хрустальными шарами, и девушка, поющая по-французски, без преувеличения сделали мой вечер.

Город порадовал меня еще и тем, что на пару достопримечательностей, которые я не планировала искать целенаправленно, я наткнулась совершенно случайно. Например, вот этот очаровательный памятник оказался спрятан в торговом центре недалеко от моего отеля — на одной из улочек, «впадающих» в Вацлавскую площадь.

А вот этот «танцующий дом» встретился на моем пути, когда я спустилась вниз по набережной мимо театра.

Из Праги — с ее старенькими улочками, с ее легендами, с ее непередаваемой атмосферой — было жаль уезжать. Я обязательно хочу туда вернуться…

А пока, дорогой читатель, не время расслабляться — нас ждет автобус в Вену! 🙂