В Вене я пробыла четыре дня. Моя подруга Наташа, которая живет там уже почти полгода, гостеприимно разместила меня в своей комнате в общежитии и каждый день устраивала мне развлекательную программу.

Вену я увидела несколько с другой стороны, нежели Берлин и Прагу — здесь я успела почувствовать себя больше местным жителем, чем туристом. Ниже — основные впечатления этих четырех дней 🙂

Том Круз

Встретившись с Наташей, прямо с автовокзала мы помчались к оперному театру — там проходила мировая премьера фильма «Миссия Невыполнима — 5». По балконам здания оперы прогуливалась элита общества, которая впереди планеты всей увидит премьеру — дамы в вечерних платьях и мужчины в костюмах; внизу же, на небольшой площади, колыхалась плотная толпа простого люда в ожидании главной звезды.

Изображение

«Мистер Тоооооооооом Крууууууууз!!!» — наконец огласил ведущий, и в толпе появилась знаменитость собственной персоной. Толпа заволновалась, уплотнилась вокруг, стала совать предметы для автографов и фотографироваться — а Круз был очень мил и приветлив со всеми, несмотря на натиск и изнуряющую жару. Хотя раздача автографов происходила метрах в двух от нас, мы наблюдали за ней на большом экране, потому что добраться до актера было уже невозможно.

После он вышел на сцену, и наконец я увидела его вживую. Приходилось подпрыгивать на одной ноге и щуриться одним глазом, чтобы сфокусироваться на щели между чьими-то руками, головами и фотоаппаратами, но прямо в эту щель было видно лицо Тома Круза, и это было прекрасно 🙂 Он оказался очень хорош собой — будто бы его внешность не менялась последние лет 20. И крайне харизматичен — неудивительно, что обрел такую славу.

А фото ниже — наше, добытое нечеловеческими усилиями 🙂

Венское метро

Венское метро — чтобы ездить, а не чтобы его рассматривать — так можно охарактеризовать данную транспортную систему. За все время многочисленных катаний я увидела только одно украшение станции — вот оно:

Переходы метрополитена похожи то на какие-то офисные здания с коридорами и многочисленными дверьми, то превращаются в неисчислимые лестницы вверх-вниз; с одной станции могут отправляться поезда разных линий, а поезда одной линии могут отправляться с разных станций… В общем, если бы не Наташа, я бы до сих пор металась по метрополитену в поисках выхода. Да и вообще, кстати, непонятно, почему метро — это метро, ибо большую часть времени оно ездит по верху.

Что порадовало — это поезда — удобные, чистые, быстрые, и всегда есть свободные сидячие места. И, если разобраться в системе проездов, становится очень удобно перемещаться: нет никаких турникетов и никакого контроля, оплата проезда — на совести пассажиров. Мы купили мне «безлимитный» билет, который действует на все виды транспорта, и бессчетное количество раз заходили и выходили из метро, пересаживались в трамваи, не заморачиваясь построением более экономных маршрутов.

Архитектура

Вена очень красива, в ней уживается множество архитектурных стилей — романский, готический и неоготический, барокко, рококо и даже античный, и ни один не уступает другому в изяществе исполнения. Город полон дворцов: даже здание Австрийской библиотеки — и то расположено в огромном дворце невероятной красоты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Шенбрунн и Бельведер

В рамках нашей развлекательной программы Наташа свозила меня в два выдающихся дворцовых комплекса.

Первый — Шенбрунн — был летней резиденцией Габсбургов — одной из наиболее могущественных династий Европы. Во дворце 1441 комната; кроме того, он обладает огромной живописной территорией, на которой расположены высокие живые изгороди-стены, лабиринты, беседки, парк и зоопарк.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Второй дворцовый комплекс, Бельведер, имеет меньшую по сравнению с Шенбрунном территорию, что, впрочем, совсем не умаляет его красоты. Комплекс состоит из двух дворцов — Верхнего и Нижнего Бельведера, которые разделены прекрасным альпийским садом. Раньше Бельведер служил резиденцией для принца Евгения Савойского, выдающегося полководца своего времени, а в настоящее время здесь находится Австрийская галерея.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Венский Зоопарк

Зоопарк находится на территории дворца Шенбрунн и является старейшим в мире. Уже в 16 веке на его месте расположился зверинец, а с 18-го стал действовать зоопарк. Что было для меня главным и решающим — в нем есть пингвины, поэтому я не смогла не пойти.

Зоопарк очень понравился. Чего в нем только нет — тропические леса с влажным климатом, в которых мы опрометью пробегали через комнаты, кишащие летучими мышами, аквариумы с морскими коньками и инсектариумы с разнообразными насекомыми (бррррррр), а также панды, ленивцы, которые спят прямо над головой, красавцы-фламинго, коалы, суслики и бегемоты, шикарный мужчина-обезьян (трюкач получше Тома Круза!), потрясающей формы муравьеды и — самое главное — пингвины.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пратер

Пратер — парк аттракционов, в который мы с Наташей отправились одним неожиданно ветреным вечером. Парк мне очень понравился — в нем есть аттракционы для любого уровня храбрости, начиная от нулевого 🙂 Даже чертовых колес там несколько. Мы пошли на то, которое посчитали наименее страшным — но сильные порывы ветра давали о себе знать, и мы чуть не поседели от страха во время первого круга.

В парке есть совершенно страшные вещи вроде самой высокой в мире цепной карусели, которая поднимается на 117 метров и крутится со скоростью 60 км/ч (я втайне туда хочу), а также вот такой сумасшедшей штуки, на которой при нас совершенно спокойно катались дети (нам хватило постоять под ней и понаблюдать, как с огромной высоты нам на головы обрушиваются кресла с людьми и в последний момент пролетают мимо).

Мы же трусливо отправились на любимый мною с юности аттракцион «брейкданс» и с ветерком поносились в крутящейся кабинке по горизонтальной плоскости — громко крича, к недоумению катающихся с нами детей.

Вена — то ли оттого, что я успела познакомиться с ней чуть ближе, то ли просто из-за того, что она очень хороша — оставила отпечаток в моей душе, и потом еще неделю каждую ночь мне снилось, как я пытаюсь туда вернуться 🙂

Большое спасибо Наташе за теплый прием и спасибо вам, дорогие читатели, ибо во время написания текстов я снова возвращаюсь к пережитым впечатлениям.

Всем добра и путешествий! 🙂

А вот здесь я подвожу итоги своего небольшого путешествия.