Вообще-то мы с мужем склонны путешествовать самостоятельно, без помощи турагентств, экскурсоводов и прочих третих лиц. Но в Будве мы встретили такое количество экскурсионных предложений (стенды стоят буквально на каждом шагу), что решили что-нибудь попробовать.

Цена одной экскурсии здесь колеблется примерно в районе 20 — 35 евро с человека. Нас особо интересовали экскурсия на каньоны (которая будет подробно описана в этой статье) и на Скадарское озеро (в следующей). Когда на одном из стендов мы увидели акционное предложение посетить обе экскурсии за 30 евро, выбор был сделан.

Экскурсия на каньоны длится целый день и интересна тем, что в ходе нее путешественники проезжают через всю страну. Черногория, несмотря на свои крошечные размеры, находится в трех климатических поясах, и север ее очень отличается от юга. Кроме того, маршрут экскурсии имеет перепад высот полтора километра и пролегает через второй по величине каньон в мире после Гранд Каньона (это утверждение оспаривается, но каньон от этого хуже не становится).

Первая остановка была для фотопаузы — мы поднялись по серпантину над побережьем, созерцая сверху Будванскую ривьеру, которую, впрочем, созерцает каждый, кто выезжает за пределы города. На второй остановке нас завезли в какую-то придорожную кафешку выпить чаю, но не думаю, что многие успели. Мы, например, нет.

Третья остановка, тоже фотопауза, была уже интересной — под нами вдоль серпантина вился узкий каньон реки Морача, окруженный неприступными скалами. По пути мы видели, как на сумасшедшей высоте по сумасшедшим мостам, вделанным в эти скалы, ездят поезда. В сочетании с пасмурным небом пейзаж был хмурым, но от этого еще более самобытным и величественным.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Далее нас привезли в монастырь Морача 13 века. Он интересен тем, что находится в горах и поддерживается все эти века исключительно его обитателями (сейчас там живет, кажется, 8 монахов). Монастырь очень милый, с интересными росписями сводов и очень ухоженной небольшой территорией.

Изображение
На обед мы остановились в охотничьей резиденции Иосипа Броз Тито (бывшего лидера Югославии), где теперь работает ресторан. Все ели рыбу, мы, как вегетарианцы, — салат и блинчики с чаем. После спустились к прекрасному горному ручью и, любуясь пушистыми от мха валунами, чуть не опоздали на наш автобус.

Изображение

Дальнейший переезд был долгим и вел к основной цели нашей поездки — каньону реки Тара, тому самому «самому глубокому после Гранд-Каньона». Через каньон переброшен самый высокий мост в Европе — мост Джурджевича (высота — 160 м). Оттуда видна изумительного цвета Тара — самая чистая европейская река.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если товарищ путешественник экстремал, он может прокатиться на нереально высоком и страшном зиплайне, проходящем вдоль моста. Судя по отзывам, там не так страшно, как ожидается, но я не пробовала, увольте.

ИзображениеСмельчаки на зиплайне

Нагулявшись по мосту, мы отправились в конечную точку нашего путешествия — город с поэтическим названием Жабляк, точнее — в расположенный поблизости национальный парк Дурмитор.

Проезжая через Жабляк, мы, южане в легких шортиках да платьечках, с некоторой опаской смотрели на людей, кутавшихся в куртки с капюшонами, и на сгустившиеся в небе тучи. Когда автобус подъехал ко входу в национальный парк, тучи не выдержали и стали выплескивать на приехавших все, что накопилось. Половина из нашей группы мигом вернулась в автобус, вторая половина отчаянных (в нее вошли мы) стала перебежками преодолевать километровый путь до главной достопримечательности Дурмитора — Черного озера.

Всю дорогу по сторонам шел коридор из величественных хмурых сосен. Километр спустя они расступились, открывая взгляду потрясающей красоты горную долину и темную гладь озера, находящегося на высоте 1500 метров. От такой красоты даже дождь смилостивился и дал нам спокойно полюбоваться пейзажем.

Изображение

Как по мне, то Черное озеро — это жемчужина Черногории. Безмолвное и величественное, окруженное густыми еловыми лесами, оно по-настоящему завораживает. Экскурсия «каньоны» лишь на 20 минут делает остановку у озера, и этого хватает только, чтобы едва прикоснуться к этой красоте (зато вся экскурсия стоит дешевле, чем один проезд туда-обратно). Впоследствии мы вернулись к озеру самостоятельно — суммарно 10 часов проходит в дороге, чтобы три часа побыть там, но это того стоит (в статье «Озёра Черногории» есть больше фото этого удивительного места).

Обратно мы возвращались долгой-долгой дорогой всего с одной остановкой на перекус. Высоко в горах тут и там были рассыпаны небольшие кучки домиков — не города и даже не села, — которые оставляли больше вопросов, чем ответов. Как живут эти люди? Кто к кому ходит в гости — тот, кто живет выше на горе или тот, кто ниже? Чем они занимают свой досуг? Используют ли в повседневной жизни деньги? И многое, многое другое…

Почти всю дорогу по окнам радостно хлестал дождь, пока мы наконец не добрались до теплой сухой Будвы. Так закончился чудесный насыщенный день.