Катаясь по  Черногории и собирая впечатления о ее природных красотах, я стала понимать, что пришла пора либо создавать обобщающие статьи, либо начинать десятитомник. Пожалев читателя, я посвящаю эту статью сразу трем наиболее выдающимся черногорским озерам.

Скадарское озеро

Изображение

Скадарское озеро считается одной из главных достопримечательностей Черногории, и это неудивительно — ведь оно самое большое на Балканах. Помимо своих размеров и красоты, озеро привлекает туристов тем, что на нем проживают около 270 видов птиц — и это не воробьи какие-нибудь, а, например, кудрявый пеликан. На озеро водят экскурсии, на одной из них — вечерней — побывали и мы.

На озеро мы ехали на автобусе; по пути сделали остановку на виадуке (слово-то какое! мост, в общем), с которого открывается великолепная панорама озера и можно даже увидеть кусочек Албании.

Изображение

По приезду на озеро нас погрузили в прогулочные катера, и мы сразу заняли шикарные места на самом носу — так, что прямо под ногами плескалась вода и ничто не мешало обзору.

Почему-то то, что в это время озеро цветет, преподносилось как недостаток, но-моему, от этого оно становилось еще более сказочным и ярким. Мы с ветерком неслись навстречу живописным гористым островам, проплывая по «коридорам» между кувшинок, а по их плантациям невозмутимо ходили разнообразные птицы — 269 видов, то есть все, кроме кудрявого пеликана.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В лучах заходящего солнца горы из розоватых стали превращаться в черные, и к берегу мы причалили, когда уже совсем стемнело.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По сути, эта экскурсия — всего лишь двухчасовая водная прогулка, которая затрагивает небольшую часть огромного Скадарского озера, и она едва ли стоит тех 35 евро, которые за нее берут. Но благодаря тому, что мы неплохо сэкономили на акции и заняли прекрасные места на носу катера, удовольствие от прогулки получилось огромное. Жаль только, что так и не встретили кудрявого пеликана 🙂

Черное озеро

Изображение

Черное озеро стало для меня самым впечатляющим местом Черногории и, кажется, часть моей души осталось где-то на его берегу. Озеро находится в национальном парке Дурмитор на высоте около полутора километров над уровнем моря, близ небольшого и очень уютного северного городка Жабляк.

Благодаря перепаду высот здесь здорово спасаться от жары: всего 5 часов в пути, и приморские +30 сменяются горными +11. Жабляк встретил нас вот такими приятными домиками:

Изображение

Национальный парк Дурмитор — это густые еловые леса, которые частоколом покрывают горы и окружают озера. Другие озера нам посетить не удалось, но и одно Черное озеро стоит того, чтобы ехать к нему за тридевять земель.

Фактически Черное озеро состоит из двух: Большого и Малого, которые то соединяются проливом, то разделяются вновь. К сожалению, этого не видно на фотографиях, но если смотреть на Большое озеро «анфас», то между двумя еловыми массивами виднеется гладь Малого озера, и это выглядит очень красиво.

Поверхность Черного озера очень спокойная, и ее лишь изредка нарушают клиновидные следы плывущих уток или лодочек. Из-за песка, устилающего дно, вода по кромке озера имеет желтоватый цвет, который резко переходит в сказочный бирюзовый — самые «фантастические» из фотографий ниже передают его довольно точно. Озеро кажется плоским и неглубоким; тем не менее, его глубина достигает 49 метров.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Дурмиторе пронзительно чистый горный воздух, на берегах озера царит тишина и атмосфера полнейшего умиротворения — кажется, это место обладает мощной мистической энергетикой. Если обогнуть Большое озеро, пройдя по берегу и через лес, можно дойти до Малого, у которого мир словно окончательно замирает. Когда мы пришли сюда, здесь не было ни людей, ни лодок, ни уток — только ели, вода и камни.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вот видео, которое еще отчетливее передает молчаливое уединение этого места:

После посещения этих мест словно начинаешь дышать и слышать иначе — отчетливее и чище. Отсюда будто возвращаешься другим человеком. Если бы у меня была возможность прожить несколько жизней, то одну из них я бы с удовольствием провела в качестве утки на Черном озере — и была бы бесконечно этому рада 🙂

Пивское озеро

Река Пива впадает в реку Тара — этот забавный факт очень радует русских туристов 🙂 О реке Тара я упоминала в статье «Каньоны»; кроме того, недавно мы совершили увлекательный сплав по ее порогам на надувных лодках — отличное развлечение, всем рекомендую! Река Пива же знаменита Пивским озером — крупным водоемом, который был создан искусственно, когда Пиву перекрыли громадной 220-метровой плотиной.

Пивское озеро похоже скорее на реку, которая извивается среди гор. Его глубина, соответственно высоте дамбы, достигает 220 метров. Озеро отличается изумительным густо-бирюзовым цветом, словно в нем разлита яркая краска; кое-где из-под воды выглядывают вершины росших на склонах и засохших при затоплении деревьев. Бывалые путешественники сравнивают Пивское озеро с фьордами Норвегии и даже выкладывают фотографии в стиле «найди 10 отличий» — копирую их сюда, можете посмотреть сами 🙂

Интересно проехать по верху плотины: по одну сторону довольно близко плещется вода Пивского озера, а по другую лежит глубокое ущелье, на самом дне которого еле течет узенькая Пива.

Мы проезжали вдоль Пивского озера на автобусе с небольшой остановкой, чтобы полюбоваться его красотой. Будучи созданным искусственно, озеро с его крутыми смытыми берегами и торчащими из воды ветками показалось мне каким-то неживым, лишенным собственной энергетики, по сравнению с мистическим Черным озером. Но несмотря на это, оно очень красивое и яркое, и однозначно заслуживает посещения.