Даааа, дорогие друзья. Вот так вот заводишь блог и собираешься писать в нем обо всем на свете, чтобы все знали, какой ты умный. А потом вдруг пишешь одну мааааленькую статеечку о своем путешествии. И все, ты пропал: с тех пор ты то и дело застаешь себя то путешествующим, то пишущим об этом, то путешествующим, то пишущим… И этот порочный круг не заканчивается до тех пор, пока статьи на морально-этические темы не теряются окончательно под градом постов о поездках.

В общем, вот такая у меня беда, что мы сейчас живем в Черногории, и нужно о ней писать, превращая свой разностороннейший блог в типичный блог путешественника, каких сотни. Но это сильнее меня, так что…

Пару слов о Черногории. Удивительнейшая страна. Уверена, что в нашей постсоветской среде девяносто человек из ста никогда не задумывались, а где это. Но в то же время — поразительно — здесь каждый второй — русский турист.

Черногория — это самый крошечный из кусочков развалившейся Югославии. Последний контекст, в котором может вспомнить о ней большинство из нас — это «Сербия и Черногория», однако этого «и» с 2006 года больше не существует, а вот независимое государство Черногория (она же Монтенегро) с территорией, почти равной Тернопольской области Украины, теперь есть. Тернопольская область, кстати, одна из самых маленьких в нашей стране. Вот такая ситуация обрисовывается.

Изображение

Черногория на карте

Чтобы добавить еще несколько штрихов, скажу, что все население Черногории составляет примерно 650 тыс человек (столько же у нас в Кривом Роге), а туристов сюда приезжает ежегодно около полутора миллионов. Понятное дело, подавляющее большинство из них прибывает летом, и, разумеется, все гнездятся у моря. Теперь вы можете себе представить, как от такого натиска трещит небольшой приморский городок Будва — «крупнейший, — цитирую, — туристический центр Черногории». В Будве-то мы и живем.

Изображение

Вся Будва в одном кадре

Что рассказать о Будве? Летом это — тусовочный центр. Вечером не пройти по набережной, не оглохнув от хора дискотек. По параллельной «прогулочной» улице тоже не пройти, потому что люди перемещаются толпой. Днем, разумеется, вся эта толпа в три слоя разложена на пляжах, которые, кстати, в большинстве своем платные (на этом месте с ностальгией вспоминаю многокилометровые бесплатные пляжи Анталии — не ценила).

Будва — очень древний город, и в ней есть историческая достопримечательность — построенная на небольшом полуострове крепость Старого города. Муж говорит, что узкие каменные улочки напоминают Венецию (не зря через море — Италия). В Старом городе было бы хорошо, если бы не было так людно — те же колышущиеся толпы людей, та же музыка, еще более шумная из-за того, что звук отбивается от каменных стен. При этом там как-то умудряются жить местные.

Прибрежная часть Будвы не очень богата на развлечения, кроме кафе и дискотек. Здесь есть небольшой лунапарк, дино-парк для детворы (хоть он и платный, но его почти весь насквозь видно через заборы), один торговый центр и много игровых автоматов. Иногда выступают артисты — акробаты, фокусники, кто во что горазд. Основной частью нашей ежевечерней развлекательной программы был мужчина, который пел под гитару песни на украинском — у нас, давно и надолго покинувших родину, ностальгия рождалась неимоверная.

Остальная Будва не содержит в себе толком ни парков, ни прогулочных аллей — сплошные узенькие тротуары вдоль дорог, заставленные к тому же машинами, которым больше негде парковаться. Вся эта городская красота довольно скоро начинает подниматься в гору, на которой мы, собственно, живем.

На первый взгляд может показаться, что на горе жить плохо, но это не так. Во-первых, мы одни из тех немногих счастливчиков, которые спасены от шума всенощных дискотек. Да что там, даже редкий автомобиль заедет в нашу глушь. Во-вторых, при нашем вялотекущем образе жизни ежедневный подъем в горку помогает держать тело в форме. В-третьих, из-за той же горки нам довольно недорого сдали отличную квартиру. А в четвертых, с балкона открывается просто чудесный вид, и завтракать, созерцая море и горы, великолепно.

Изображение

Это на фото моря мало, а вживую — много :)) И закаты прекрасные!

Конечно, наш дом на пригорке — это совсем не то, что дома местных жителей, живущих высоко над Будвой. Однажды ради любопытства мы забрели высоко по серпантину и поразились диковинным полузаброшенным жилищам горцев — с низкими крышами и арочными проемами, некоторые из них выложены из грубого камня и кажутся очень древними. Да и вообще, во всей Черногории, похоже, вообще не сносят заброшенные постройки, поэтому остается только гадать, сколько поколений видели те или иные развалины.

Однако вернемся в туристическую Черногорию. Здесь потрясающая природа. Теплое море. Очень чистая вода, отмеченная всяческими голубыми флагами — знаками высочайшего качества. Упитанных рыб в море просто невероятное количество — хоть бери руками (мы купили маску, и теперь подолгу зависаем в воде, рассматривая россыпи косяков и притаившихся на камнях ежиков). Куда ни пойди — отовсюду открываются великолепные виды моря, островов и гор. В Будве нашелся прекрасный укромный пляж Могрен, спрятанный за горами от основной толпы отдыхающих — его-то мы и облюбовали за тишину, сосновый воздух и тень, спасающую от солнца.

 

Изображение

Пляж Могрен

 

Мне понадобилось время, чтобы понять: здесь здорово. Сейчас, когда я пишу эту статью, наступает осень, и Будва неуловимо меняется. Нельзя сказать, что она пустеет — в сентябре здесь еще вполне сезон, о чем красноречиво говорит никак не желающий опускаться ниже 30 с хвостиком столбик термометра. Но вместе с тем здесь становится как-то тише. Бездушный клубняк на набережных сменяется красивой лирической музыкой, старый город выдыхает после столпотворений, и Будва наконец обретает романтику, которая в ней, быть может, и была, но тонула в шуме и курортном угаре.

В Черногории нужно пожить и поездить, чтобы полюбить ее. Будва, которая поначалу показалась людной, шумной и безликой, оказалась одним из самых удобных городов побережья хотя бы потому, что находится в его центре, и отсюда очень удобно выезжать во всех направлениях. В следующих статьях я расскажу о том, как мы посетили небольшой городок Котор, знаменитый своим живописным средневековым старым городом, как проехали через всю страну в рамках экскурсии «Каньоны», как ездили на удивительной красоты озера… Впереди много планов, и, думаю, этот список будет пополняться, окончательно вытесняя статьи на морально-этические темы 🙂