Понятие “френдзона» прижилось в молодежной среде — неравноправные отношения, в которых один из пары — любимый, а второй — близко подпущенный «просто друг». Как правило, на пьедестал возводят девушку, а в роли “просто друга” оказывается парень, и, как правило, именно парень считается в этом тандеме пострадавшей стороной. Мол, бедняга, погряз во френдзоне, она из него веревки вьет, а он ничего с собой поделать не может.

Оказавшись пару раз в таких отношениях (естественно, в роли принимающей стороны), я начала смекать, что не только для бедолаг, в меня влюбленных, было мучительно происходящее, но и для меня тоже.

Однако давайте сначала подумаем, почему именно мужчины чаще становятся «слабой» стороной френдзоны, а не наоборот? Скорее всего, из-за различия в их «стилях» безответной любви. Девочки с детства воспитываются на понимании, что женщина не должна делать первый шаг, не должна первой говорить о чувствах. Мир вокруг учит: когда девочка ходит за мальчиком, она унижается, и вообще стыдно отдавать ему больше, чем получаешь. Поэтому если она влюбляется безответно, то все время пытается не показать себя слишком влюбленной, ведь ее единственный шанс завоевать парня — быть «недоступной». Можно ли сделать из такой девушки безотказную влюбленную «подружку»? В большинстве случаев нет, она всегда будет слишком много требовать взамен.

Мальчик же изначально растет более прямолинейным в чувствах. Никто не учит его чепухе, которая полезна для девочек. Он не боится отдавать, если хочется. Поэтому мужчина не имеет предохранителей и, влюбившись, бросается в омут — постоянно говорит о любви, совершает ежедневные подвиги и складывает к ногам любимой всего себя. Ему кажется, что чем больше любви он покажет, тем больше его шанс заполучить даму сердца.

А что же происходит в мире девушки, в которую влюбляются безответно? Еще вчера она жила обыденной жизнью, такая же, как все. А сегодня появляется человек, который ее боготворит, у которого она вызывает трепет, он окутывает бесконечной заботой, он так подкупающе искренен и абсолютно все готов сделать ради нее… Он — этот парень — делает ее особенной. Это чувство будоражит, опьяняет и… вызывает привыкание.

Френдзону создают те девочки, которые по тем или иным причинам лишены любви к себе. Они изнутри не наполнены любовью и принятием — поэтому чувства парня, такие сильные, вмиг заполняют пустоту, залечивают раны, компенсируют нехватку отцовской заботы, школьные обиды и все-все-все остальное, что когда-либо причиняло боль самооценке. Если бы девушка была самодостаточна, она отпустила бы с миром того, кто влюбился в нее без взаимности. Но если ей плохо, пусто — она берет его на крючок и не отпускает. Или… Или она сама проглатывает крючок?

Френдзона — как алкоголизм; однажды напившись безусловной любви, становится сложно без нее жить. Желание не решать самостоятельно психологические, да и вообще жизненные (например, материальные) проблемы подкрепляется готовностью любящего взять все на себя, не требуя ничего взамен. А если предлагают за просто так, то почему бы не воспользоваться? Так женщина постепенно привязывает сама себя крепкими нитями: свою самооценку, свой досуг, свое жизнеобеспечение и прочее она подключает к питанию от другого человека. Возникает вопрос: кто теперь от кого зависит? Уйди он — и она останется не целостна, беспомощна, пуста и не нужна никому на свете. А с ним — солнышко, чудо, любимая, самая лучшая.

Понятие “френдзона” прижилось в молодежной среде, но оно применимо ко всем возрастам. Я знала многих взрослых женщин, которые годами были привязаны к нелюбимым, ведь отказаться от любящего и на все готового мужчины — значит встать не только перед необходимостью самой решать свои проблемы, но и перед своим одиночеством, которое на самом деле никуда по-настоящему не уходит, даже когда появляется френдзона. Общественное мнение привыкло считать, что женщине френдзона как коту масленица — знай потребляй да радуйся, — да только вот слишком большая плата за мнимую выгоду. Получая материальный комфорт, чью-то заботу и костыли для самооценки, женщина расплачивается тем самым главным, о чем так мечтает каждая девочка — шансом встретить настоящую любовь. И правда в том, что абсолютно каждая в отношениях «френдзона» продолжает ждать «своего» мужчину.

Отношения такого формата длятся годами и почти никогда не рвутся с первого раза — дамы возвращают кавалеров снова и снова. Осознавая, что проводит месяцы, годы с нелюбимым, мучая его и жертвуя собой (ведь могла бы в это время встретить любимого, не так ли?), женщина периодически пытается освободить обоих, разрубив крепкие связи… но от этого мужчина становится либо еще более любящим, либо привлекательно независимым — и в обоих случаях женщина возвращается.

Цель этой статьи — привлечь внимание к тому, что у френдзоны не один пленник, а двое. Мужчина часто не замечает, что любимая тоже зависима, и поэтому мысленно ругает ее, считая жестокой и эгоистичной. А весь эгоизм и жестокость — это лишь попытки заткнуть свою пустоту, не брать ответственность за собственное «я». Женщина уходит в удобный маленький мирок, где ей позволено быть какой угодно — и это развращает. Лучшее, что можно для нее сделать — не брать на себя ее ношу, учить ее жить в реальном мире, где отношения должны быть адекватными и человек не должен использовать человека.

Я умышленно не стала писать о френдзоне с точки зрения мужчин — об этом написано много полезных статей и дано много хороших советов. Я пишу о девочке, девушке, женщине, чтобы она узнала себя и услышала свой внутренний крик.

Лучшее средство от френдзоны — самодостаточность. Нет никакого смысла связывать себя неравноправными отношениями — это дикое мучение, дикая несвобода, это выброшенные годы и издевательство над чужими ни в чем не повинными чувствами. Дайте право мужчине разлюбить вас, заполните эту пустоту не его, а своей любовью. И всем будет счастье 🙂