Октябрь принес в Черногорию ливни, приморские городишки обезлюдели, и мы принялись собираться в теплые страны. Путь наш лежал на зимовку в Таиланд, но раз уж лететь в такую даль, подумали мы, то нужно обязательно посмотреть еще что-нибудь в Азии. Так выбор пал на Сингапур.

В детстве я встречала упоминания о Сингапуре только в «Денискиных рассказах» — оттуда приплыл дядя героя, моряк дальнего плавания. Тогда Сингапур представлялся мне суровым полярным городом. Реальность оказалась совсем другой — зеленый и жаркий, город-страна расположился на острове почти у самого экватора, а со времен «Денискиных рассказов» успел обрасти садами, небоскребами и войти в число самых благополучных стран мира.

Большую часть пути мы летели арабскими авиалиниями Этихад, которым хотелось бы спеть оду. Внимание: эконом-класс по-эмиратски. Просторный самолет, удобнейшие сидения, иллюминаторы, которые не закрываются, а затеняются тонировкой нескольких режимов. Каждому пассажиру выдаются пледы, подушки, наушники, а также личные мешочки с носками (!), глазными повязками, берушами, зубной щеткой и пастой. В спинки сидений встроены новехонькие планшеты, в комплекте к ним — игровые джойстики. Во время перелета можно смотреть огромное разнообразие фильмов, слушать музыку и аудиокниги (от «Секретов успеха Стива Джобса» до основ буддистской медитации), играть в игры, читать новости, наблюдать за перелетом, отслеживать расположение Мекки и, внимание, звонить/писать любому пассажиру самолета. В общем, всю ночь мы разрывались между необходимостью выспаться и взять от жизни все, тем более что между рядами еще и носили вкусную разнообразную еду 🙂

В Сингапуре мы заселились в отель — в номер без окон, что типично для этого города. Вышли гулять под вечер — и сразу же отправились к основным достопримечательностям.

Наш отель находился примерно в часе неторопливой прогулки до центра. Первой достопримечательностью, встреченной нами, стал фонтан Богатства — самый большой в мире по какому-то определенному параметру («самый большой фонтан с бубликом», — говорит муж).

Изображение

Фонтан находится в углублении, окруженный торговым центром, и состоит из внешнего и внутреннего колец. Когда внешнее утихает, длинные вереницы туристов выходят из торгового центра и тянутся к внутреннему фонтану — считается, что если обойти его то ли 3, то ли 7 раз, то пребудет с туристами благосостояние.

Изображение

Интересно, что весь город, включая здания и дорожные развязки, построен по фэн-шуй. Кроме того, в Сингапуре действует закон, по которому при постройке здания необходимо компенсировать количество вырубленных на этом месте деревьев. Поэтому здесь прямо в небоскребах растут сады! Благодаря столь бережному отношению властей к природе Сингапур — один из самых экологически чистых мегаполисов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

К набережной мы вышли, когда город уже засиял огнями.

Самая узнаваемая достопримечательность Сингапура, его визитная карточка — отель Marina Bay Sands. Он расположился на берегу живописного залива, и именно на его крыше находится знаменитый панорамный бассейн, «стекающий» в город.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На смотровую площадку отеля подняться можно, но в бассейн, увы, туристов не пускают, посему мы решили, что овчинка не стоит выделки (а именно 16 долларов США). Вместо этого побродили по торговому центру у подножия гостиницы. Здесь можно не только приодеться у Шанель и Гуччи, но и поплавать на лодке по каналу.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 20:00 возле отеля начинается световое шоу: на завесу из брызг, создаваемую фонтанами прямо над водами залива, проецируется небольшой фильм. Сам фильм нельзя назвать грандиозным, но время от времени проекция действительно интересная, а мыльные пузыри и клубы сладкого дыма, парящие вокруг зрителей, добавляют в атмосферу немного волшебства.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На противоположной стороне залива притаился Мерлайон — статуя мифического покровителя города, полулев-полурыба. По легенде, именно такая «русалочка» защищала древних сингапурцев от врагов, испепеляя их взглядом. Кстати, Сингапур — тезка нашего Львова, потому что его название переводится как «город льва».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В 21:30 световое шоу повторяется. Со стороны Мерлайона видны лишь прожектора и лазерные лучи, создающие картинку на противоположном берегу, но это тоже выглядит весьма интересно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вокруг залива есть и другие интересные достопримечательности: второе в мире по высоте колесо обозрения (165 метров), мост в форме спирали ДНК и театр-близнец дуриана (Краткая справка: дуриан — это фрукт, на всю Азию знаменитый своим невыносимым запахом. Его запрещают проносить в отели, есть в общественных местах и без предупреждения возить в самолете. Слава Богу, театр повторяет не запах, а форму дуриана).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Второй достопримечательностью после набережной считается футуристический «лес супердеревьев» Gardens by the Bay («Сады у залива»), которому мы посвятили следующий день. Супердеревья представляют собой вертикальные сады: по их конструкциям вьется множество растений. Вечером «лес» озаряется подстветкой и вызывает стойкую ассоциацию с фильмом «Аватар». В 19:45 и 20:45 происходит шоу — подсветка меняется под музыку. Не особо увлекательно наблюдать со стороны, но под деревьями в это время прогуляться здорово.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сады у залива также включают в себя обширный парк и две огромные оранжереи — Flower Dome (Цветочный купол) и Cloud Forest (Тропические леса). Казалось бы, что интересного может быть во всей этой ботанике, но для меня посещение оранжерей стало одним из самых приятных впечатлений о Сингапуре.

Изображение

Первая оранжерея, Flower Dome, разбита на сады, посвященные разным частям света. За пару часов можно прогуляться и по средиземноморским рощам, и среди африканских баобабов. Оранжерея утопает в пышном цветении множества клумб, все можно нюхать и почти все — осторожно трогать.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вторая оранжерея, Cloud Forest, просто невероятна. Здесь царит горный тропический климат, а поддерживается он благодаря огромному водопаду, ниспадающему с футуристического холма. Маршрут проходит по подвесной дороге, огибающей холм. Для пущего экстрима по краям моста пол решетчатый — можно получить свою дозу адреналина, видя далеко внизу под ногами кроны тропических деревьев.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Да и за пределами садов и оранжерей повсеместно встречаются необычные растения. В душном климате, когда так хочется раздобыть опахало, как нельзя кстати оказываются разнообразные гигантские «листики», тут и там опавшие на газоны.

Изображение

Если же все листья уже разобрали, на улицах можно поискать вот такие кондиционеры:

Изображение

Сингапур — многонациональный город, и в нем существует несколько этнических кварталов: Чайнатаун, Арабский квартал, Маленькая Индия. Каждый из них обладает собственным колоритом.

Чайнатаун украшен китайскими фонариками, пестрит рынками и буддийскими храмами, самый интересный из которых — храм Зуба Будды (да-да, там хранится его настоящий зуб!):

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В Маленькой Индии из каждой лавочки звучат индийские песни, женщины ходят в сари, а из красочных храмов доносятся ароматы благовоний.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В один из дней мы прогулялись по улице Орчард — средоточению крупных торговых центров всех мастей. Улица была уставлена разнообразными скульптурами. Когда я впервые прочитала подпись «Сальвадор Дали», то подумала, что вижу копию. Но чем дальше мы шли, тем яснее становилось, что перед нами настоящие работы великого сюрреалиста.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также к «зеленым» прелестям Сингапура можно отнести Ботанический сад, который находится в глубине острова. Сад даже внесен в список мирового природного наследия ЮНЕСКО. Здесь чистейший воздух и красивейшая природа, озера кишат толстыми рыбами, среди деревьев скачут ловкие белки, а по полянам свободно разгуливают вальяжные толстые вараны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подробнее о варане: 🙂

Для любителей орхидей в Ботаническом саду есть парк, в котором растет крупнейшая коллекция орхидей в мире. Довольно обширный парк действительно утопает в орхидеях всевозможных мастей! Кроме редких сортов и гибридов, здесь есть орхидеи, посаженные знаменитостями и названные в их честь — правда, в основном, азиатскими: я, например, узнала только имя суперзвезды индийского кино Шахрукх Кхана (ниже — фото с «церемонии»).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Четырех дней, разрешенных для безвизового посещения города-государства, как раз хватает, чтобы сделать отдых насыщенным и успеть посмотреть все интересности. Сейчас, когда пишу отзыв, я еще больше понимаю, как же было здорово 🙂

Сингапур радует своей многомерностью — в нем видна не только современность, но и история, он очень разнообразен благодаря своим этническим кварталам. При этом, несмотря на всю необычность, город-страну едва ли можно считать настоящей Азией. Уж слишком он цивилизованный и аккуратный — эдакая причесанная Азия с европейским отливом.

Сингапур известен строгими правилами — за мусор, курение, жевание жвачки, несмывание в туалете можно получить солидные штрафы. Но как благотворно это сказывается на городе! К тому же, несмотря на строгость, атмосфера здесь очень демократичная — всем позволено быть разными и проявлять себя как душе угодно. Да и вообще очень приятно находиться там, где все делается с заботой о природе и людях. Надеюсь, в наших родных странах когда-нибудь станет так же.