Азия удивительна тем, что каждый видит ее по-своему. Для кого-то это сродни попаданию в сказку, для кого-то — в натуральный фильм ужасов. Признаюсь, мои первые впечатления о Бангкоке — это кошмар, мрак и хаос 🙂

Конечно, я много слышала об Азии с ее антисанитарией, бедностью и специфическим жизненным укладом, но не думала, что это имеет отношение к крутому мегаполису Бангкоку. Первые тревожные звоночки зазвучали, когда надземное метро везло нас из аэропорта в центр города. Это отличное комфортабельное метро ездит по высокой бетонной эстакаде, и оттуда до самого горизонта видны небоскребы и многоэтажные дорожные развязки. Только вот если посмотреть вниз, то становится видно, как между небоскребами расползаются огромные кварталы трущоб.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У меня есть подозрение, что если иметь колеса (в смысле передвижения), то город покажется более приятным, чем он показался нам. Но мы любим знакомиться с городами на своих двоих, а пешеходом… ах, как сложно в Бангкоке быть пешеходом.

Кажется, здесь вообще никто не подразумевал такого понятия, как «гулять». Тротуары скудные, посреди них то и дело что-то неожиданно вырастает (ларек, мотоцикл, столб), и с этим чем-то можно близко познакомиться с размаху, если на минутку отвлечься. Вдоль дорог стоят рекламные стенды, как и у нас, с той лишь разницей, что их весь день придерживают специальные люди.

Бангкок очень шумен. Дороги наводнены байками в таком же количестве, что и автомобилями.

Кроме того, мимо с постоянным «дррррр» носится местная экзотика под названием тук-туки. Тук-тук — это тарантайка на трех колесах, за основу свою взявшая мотоцикл, которую каждый водитель любовно украшает на свой манер — цветами, флажками, огоньками… У туристов сразу возникает желание прокатиться на такой экзотике, но осторожно! — обычное такси обойдется дешевле.

В воздухе, если это можно так назвать (он, кажется, более чем полностью состоит из выхлопов), как в калейдоскопе меняются ароматы — от тошнотворных к более-менее терпимым и обратно. В сочетании с душным, тяжелым климатом — самое то. Основной источник амбре — придорожные «киоски», в которых на открытом огне жарятся и дымятся шашлыки из сомнительных существ. Вообще, тайцы могут есть всякую нечисть вроде сплющенных ящериц, похожих на гербарий, или жареных насекомых. Последнее, в общем-то, понятно: благодаря антисанитарии огромные летающие тараканы порой и сами просятся в рот.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Красоты городу не хватает. Повсюду развешены тонны проводов, которые способны любой вид сделать безобразным, да и постройки не блещут великолепием — сплошь почерневшие домишки, имеющие мало общего с архитектурой.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Многие места откровенно напоминают помойку. Трущобы, сколоченные из чего попало, подступают даже к «элитным» районам. Небоскребы… Их много, но большинство совершенно некрасивы. Город хорошеет только вечером, когда высотки подсвечены, а свет фонарей сглаживает неприглядность чумазых улиц.

Из забавного — буквально у каждого здания, будь то небоскреб или сарай, стоят домики духов. В Таиланде буддизм причудливо переплетается с анимистическими верованиями, поэтому жители строят духам домики и ежедневно подносят им фрукты и красную фанту, чтобы задобрить (духи любят красный).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Местный МакДональдс также не лишен тайского колорита.

На улицах часто можно встретить монахов. Они здесь весьма уважаемы, даже в метро висят напоминания «предложи место монаху».

​Таиланд называют страной улыбок, но это вряд ли о современном Бангкоке. Тайцы совершенно не приходят в восторг при виде очередных туристов. А должны?

Другое дело разводилы. Город кишит ими — приветливыми, готовыми помочь, хитрыми и не очень, сомнительными и представительными. В Бангкоке, кажется, каждый десятый местный житель промышляет обманом туристов. По крайней мере, однажды за час с небольшим нас пытались развести трижды.

Первые двое тайцев — приятный «полисмен» с отличным английским и сомнительный дедулька, «сотрудник американского посольства» — по очереди познакомились с нами на улице, завели непринужденный разговор и стали предлагать по дружбе договориться с тук-тукерами, чтобы нас по дешевке отвезли к достопримечательностям. Полисмен действовал настолько мягко, что мы заподозрили неладное только когда он уже сажал нас в припаркованный рядом тук-тук. От него сравнительно легко удалось отвертеться. Дедушка же «из посольства» вел себя навязчиво, скакал вокруг, угрожал и требовал, так что мы еле унесли ноги.

Смысл разводки с тук-туком, как оказалось, состоит в том, что поездка действительно стоит 20 бат — непомерно дешево по сравнению с реальной ценой, которую мы узнали позже. Только вот тук-тукер везет пассажира не к достопримечательностям, а в «интереснейшие» магазины и рестораны, с которых получает откат. Так турист весь день отрабатывает свою дешевую поездку, а если еще и ничего не купит на остановках, то счет за проезд вырастет во много-много раз.

Третий помогайка приклеился к нам недалеко от главных достопримечательностей города — Храма Лежащего Будды и Королевского Дворца. Самое популярное мошенничество в Бангкоке состоит в том, чтобы под любым предлогом не пустить туда туриста (например, «в храме молится король», «дворец недавно сгорел» и т.д.). Люди верят и расстраиваются, тогда участливые помогайки взамен предлагают им экскурсию по сомнительным местам на тук-туке, или персонально катают на лодке вдесятидорога, или везут в отличный ресторан, ну и так далее. Впрочем, нас подцепить не удалось, потому что мы и не собирались в тот день посещать достопримечательности, а хотели лишь погулять вокруг.

По фотографии ниже сами можете судить, насколько интересной оказалась наша прогулка. Весь «достопримечательный» центр города выглядит так:

img_076219

Разочарованные и уставшие, мы попытались уехать домой на тук-туке, но водитель огласил цену в 400 бат (300 грн) и на наши попытки поторговаться лишь лениво повел бровью. Мы обратились к его коллегам, но те даже разговаривать с нами не захотели. Вот вам и 20 бат, вот вам и «торгуйтесь в Таиланде»! «Тук-тук» давно уже перестало переводиться как «очень дешево», особенно в туристических местах. Слава Богу, нас догнал молодой парень и вежливо посоветовал доплыть на общественной лодке за 15 бат, объяснив, как добраться до пристани.

А вот плавать на лодке оказалось забавно. Река Чао Прайя — непрозрачная, коричневая — бурно несет свои воды и качает густые заросли кувшинок. Моторная лодка-трамвайчик с ветерком рассекает по реке и с душераздирающим звуком бьется о плавающие металлические причалы, сотрясая все вокруг. По цене такой транспорт даже выгоднее, чем метро (которое не ходит в этом районе), и при этом гораздо интереснее. Пожалуй, самые красивые виды Бангкока можно посмотреть как раз катаясь по реке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Оттуда же виден огромный заброшенный небоскреб. Он является одним из самых высоких недостроев в мире и стоит так уже почти 20 лет. Позже мы убедились, что шикарные забросы в Таиланде — не редкость.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В другой день мы таки решили посмотреть Королевский Дворец и Храм Лежащего Будды изнутри. Вход в Королевский Дворец стоит 500 бат (на сегодня — 325 грн). Собственно, во дворец-то при этом и не впускают — гулять можно только по территории. Красочная, мозаично-драконистая тайская архитектура забавна, но быстро начинает казаться однообразной. Увы, без понимания мифологии все эти статуи демонов и красавиц — на одно лицо. В целом, территория дворца нам понравилась, но мы бы заплатили раз в 5 меньше.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На этой же территории находится Храм Изумрудного Будды — одна из самых значимых тайских святынь. Будда небольшой, всего 66 см в высоту, и не изумрудный, а из нефрита, что, впрочем, на цвет его особо не влияет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Храм Лежащего Будды понравился нам больше, чем Королевский Дворец. Это самый древний храм Бангкока, стоимость входа туда — 100 бат. В крытом помещении лежит огромный Будда высотой в пятиэтажный дом и длиной 46 метров — с блаженным выражением на лице он подпирает голову рукой в ожидании нирваны. Кроме того, на территории храма находится еще более тысячи статуй Будды.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также мы посетили океанариум в торговом центре «Сиам Парагон» и насмотрелись на самых быстрых в мире пингвинов, забавных угрей и акул в подводном тоннеле. Это, наверное, было единственное место в Бангкоке, где нам удалось расслабиться и вздохнуть спокойно 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Бангкок, мне кажется, можно посоветовать только врагу 🙂 Конечно, это не худший из городов мира, и для общего развития его посмотреть можно — но стоит ли? Окунуться в духоту, пыль, надышаться перцем и канализацией… Я вот только что неожиданно сама для себя ответила: а стоит. Здесь можно снять шоры своего привычного благоустроенного мирка и посмотреть на мир хаотичный и самобытный, который живет по своим законам и совершенно не пытается нам понравиться. Может быть, в этом и есть его прелесть?