Остров Пхукет — самый крупный и популярный курорт Таиланда. Здесь много моря, еще больше солнца, и еще больше — русских туристов (мне начинает казаться, что на я не расстаюсь с ними все то время, что езжу по заграницам). На Пхукете мы живем уже два месяца.

Сначала мы приехали на самую развеселую, шумную и раздираемую туристами часть острова — пляж Патонг. Патонг — это эдакая маленькая столица разврата островного разлива (большая столица — город Паттайя на материковой части страны). Мы ринулись в этот центр мира не за развратом, конечно же, а чтобы получше разведать остров на предмет будущего жилья. Идея оказалась плохая, впрочем — если вы не алкоголического наклона тусовщик, то делать там особо нечего.

Очень шумно, очень многолюдно, и, кажется, абсолютно все направлено на наживу. Тайцы на Патонге зверские — они из всех углов кричат «Привееет», «Эй», «Давай» и все в этом роде, так что двух метров спокойно пройти нельзя. Все состоит из кафе, забегаловок, ресторанов, в каждом из которых, не сомневайтесь, есть русское меню. Мы очень долго радовались над вот таким вот (не поленитесь открыть, это шедевры):

Улицу Бангла — самый-самый центр разврата — мы в вечернее время всегда обходили стороной, но трансвеститов таки повидали — и красавиц, которые выдавали себя, только заговорив басом, и дедульку, одетого в платье бабульки.

Говорят, на Патонге ужасный пляж-помойка, но мы приехали до начала сезона, поэтому было вполне ничего. Когда отливала зеркальная волна, по берегу убегали сотни крошечных белых крабиков, очень забавное зрелище.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С Патонга мы сбежали искать жилье на соседний пляж Карон — один из 10 лучших в мире по какой-то версии. Здесь мы узнали, что такое скрипучий песок. Он действительно скрипит, друзья! Как снег! Я даже музыку на нем «топтала». Пляж длиннющий, несколько километров, а солнце садится прямо в воду. Больше, если честно, ничего такого прямо неповторимого в нем нет. Кстати, здесь мы вообще не услышали никакой другой речи, кроме русской.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Район Карона приятнее Патонга, но жилья по душе (то есть одновременно недорогого и хорошего) мы не нашли. Со временем стало ясно, что у моря в сезон недорогое и хорошее не светит, мы отправились жить вглубь острова. За 12 тысяч бат (8 тыс. грн.) мы теперь живем в кондоминиуме. У нас простая, но приятная и просторная студия с почти кухней (без печки, что характерно для Тая), двухразовой уборкой и небольшим бассейном на крыше. Если кому интересно, вот:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пока мы бродили по округе в поисках этого жилья, нашли настоящее чудо. Сначала нас встретила вывеска кондоминиума:

IMG_20151101_142546857

Мы заинтересовались приятными фото и свернули к зданию. И только подойдя вплотную, мы поняли, что кондоминиум… Заброшен!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это должны были быть пятизвездочные апартаменты. Поразительно, но они заброшены уже несколько лет! Стены чистые, почти все стеклянные панели и даже сантехника — целы, в шахтах висят лифты, на крыше — спутниковые тарелки, бассейн наполнен водой… Оттуда, кстати, открывается прекрасный вид на море.

Где же весь мусор, подумали мы, оглядывая крышу. А мусор-то был в урне!!! Рядом на скамейке мы нашли нераспакованную бутылку какого-то спиртного. А на первом этаже, что самое забавное, стояла открытая красная фанта с трубочками. Помните статью о Бангкоке? Красной фантой тайцы угощают духов…

Кондоминиум вызвал сильнейший шок: неряшливые, порой помоечные улицы и дома тайцев — и аккуратнейшее заброшенное здание… Признаться, было желание остаться в нем жить 🙂

Еще одна интересность — статуя Большого Будды, которая видна со всех сторон острова. На самом деле это не статуя, а целый храм, для которого фигура Будды является куполом. Высота его — 45 метров. Храм строится на пожертвования, поэтому строится уже очень много лет, хотя при этом является действующим.

Я долго ленилась отправиться туда, хотя мы живем поблизости. А зря, ведь путь был очень интересным! Вдоль дороги я насчитала три слонофермы с огромным количеством животных. У входа в каждую стояли маленькие пушистые слонята. Они были очень милыми и умными, принимали различные позы, обнимали и целовали хоботами туристов… Но становилось жаль их оттого, что они были прикованы к земле короткой цепочкой.

Также по мере подъема открываются все более прекрасные виды, над которыми мистично разносятся молитвы монахов.

Когда поднимаешься к самому храму, звуки молитв превращаются в хардкорный трэш — то ли правда так по-рокерски читают тексты, то ли громкоговорители создают чудовищное эхо. Сам Будда огромный, внутри стоят строительные леса и молятся люди. Это происходит очень забавно: от головы каждого вверх отходит ниточка, и, видимо, все эти ниточки соединяются и куда-то ведут. Территория храма уже обустроена и довольно приятна. Смотровые площадки — прекрасные, видно противоположные берега острова, здесь можно встречать и рассветы, и закаты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы встретили закат и в потемках стали спускаться с горы. Тут же нас догнал автобус, набитый храмовым персоналом, и бесплатно взял к себе. Взлетая и громыхая, он доставил нас вниз за считанные минуты. Бывают ведь еще добрые и бескорыстные тайцы, слава им.

Кстати, знаете, как выглядят здесь автобусы? Хо-хо! Вот так:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Проезд стоит от 30 бат (20 грн, а не копеек, как вы подумали), они ездят редко, мало куда и заканчивают работу до первых сумерек. Тайцы часто пользуются еще таким вариантом передвижения:

P1070716

Гора обезьян — еще одно чудо-впечатление на Пхукете. Находится в единственном на острове городе — Пхукет-тауне. Ее видно отовсюду — на ее вершине стоят телевышки. А у подножия… У подножия сразу встречают хозяева:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Они, хоть и не боятся людей, весьма дикие и многих царапают. Меня, к счастью, только потрогали, хоть Бог знает, что у них было на уме. Еще на горе стоит что-то вроде храма всех религий (по крайней мере, на одном из алтариков я увидела Христа), весело скачут горные козлы и даже ползают длинные тонкие змеи.

Виды сверху вполне приятные.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ну, и как не похвастаться пляжами, на которые мы ездим купаться 🙂 Особенно мы полюбили каменистый Я-Нуи — хоть поначалу и приходится чесать брюхом камни, но компания все компенсирует.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пока на этом все 🙂 Оставайтесь с нами!

P.S.: Поскольку сами мы фотографируем мало, я часто таскаю правдоподобные снимки с разных ресурсов. Отдельное спасибо фотоблогу chvanov.ru за фото кондоминиума и других тайских недостроев 🙂