Гонконг стал для меня настоящим открытием. Он кажется неисчерпаемым: урбанистические небоскребы окружены великолепными горами и морем, динамичное движение замирает в медитативных парках, головокружительная современность переплетается с органичным колоритом… У Гонконга есть лицо, есть особый дух, и познавать его можно бесконечно.

Гонконг встречает нас ясным утром, на улице +17 — свежо после жаркого Таиланда. Мы занимаем лучшие места впереди двухэтажного автобуса. Он так лихо рассекает по улицам, что невольно вспоминается безумный «Ночной рыцарь» из «Гарри Поттера». Сверху кажется, что он подминает под себя легковые машинки и вот-вот не впишется в повороты, но водители — мастера своего дела. Когда загорается красный, мы тормозим в нескольких сантиметрах от другого автобуса.

Город

С первого же взгляда на постройки вокруг понимаешь, что гонконгские кадры Майкла Вульфа — не шутка и не фотошоп.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Выстроенные в шеренги жилые небоскребы-близнецы могут вместить целиком небольшой город. Поражают высотки-церкви. Поражают здания узкие как иглы: здесь настолько дорогая земля, что предпочитают строить ввысь. Обилие крутых лесенок, карабкающихся на горы, намекает, что освоение территорий продолжается…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Гонконг — это не город, а административный район, который включает частичку материка и больше 260 островов. Мы приезжаем на Коулун — материковую часть. Оттуда наконец добираемся до гавани, и перед нами раскидывается легендарный остров Гонконг. Первое впечатление — небольшой совсем, сразу за небоскребами — горы…  Сочетание воды, современных построек и ландшафта выглядит изумительно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

До острова возит паром-ветеран — на его трубе подпрыгивают крышки и вырывается черный дым, а табличка на борту гласит, что он уже отплавал полвека.

Нас встречают порт, красивейшие небоскребы, широкие чистые улицы, стройки в бамбуковых лесах, двухэтажные трамваи, огромные вывески… Удивительно, но плотность Гонконга почти не ощущается, пространство организовано очень удобно и приятно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А вот в помещениях ультраплотность проявляется от души. Лицо гонконгской тесноты — это впечатляющие жилые дома-муравейники; от обилия их окон и кондиционеров рябит в глазах. Жилье здесь очень компактное, иногда даже слишком. Вся наша комната в отеле уместилась в один кадр:

В этой нише из четырех стен примыкает мини-коридорчик со стеклянной дверью в душ — вот и весь номер. Я никогда не бы не подумала, что такое возможно, тем более за 50$ за ночь. Тем не менее, оказалось как-то даже уютно 🙂

Вечером мы бродили по Гонконгу, наполняясь его атмосферой. Здесь много молодых, красивых, амбициозных и очень модных — в дорогих одеждах и дорогих машинах… Гонконг называют азиатской столицей мира и сравнивают с Нью-Йорком. В его центре даже есть одноименный аналог нью-йоркской Таймс Сквер — пятачок с дорогими магазинами и огромными плазменными экранами, бесконечно демонстрирующими моду.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Гонконг похож на гигантские ступени, ведущие в горы. Пятый, седьмой, девятый этаж здания с обратной стороны может оказаться первым. Для удобства передвижения устроена самая длинная в мире цепь эскалаторов Mid-Levels, где можно накататься на всю жизнь вперед.

Парки

Гонконгские парки восхищают. Аккуратные и живописные, в лучших китайских традициях, они создают особый настрой созерцательности, медитативности. Среди фонтанчиков, прудов, красивых деревьев, живых рыбин и черепах здорово успокаивается ум — и это прямо посреди перенаселенного и вечно живого мегаполиса. В теплое время года в одном из парков даже разгуливают фламинго. Часто можно увидеть, как местные занимаются энергетическими практиками или медитируют.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Нас особенно порадовал центральный парк Гонконга. На его территории разбиты ботанические оранжереи и птичий парк с обширным вольером, где можно прогуляться по мостикам среди свободно летающих птиц.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Самые забавные обитатели вольера — попугаи:

Недалеко от Парка Гонконга находится зоо-ботанический сад, где живут, в основном, приматы и экзотические птицы. Там мы встретили самых больших голубей в мире — знатных таких голубей, которые смотрели на нас, как на пыль.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А вот фламинго: застав их за таким поведением, я наконец поняла, почему в «Алисе» ими играли в крикет.

Кроме этих красавцев, в парке живут алые ибисы, огромные черепахи, лемуры, гиббоны и многие другие. Звезда зоопарка — орангутан, настолько огромный, что наводит на мысли о Кинг Конге.

Особенно приятно, что все эти замечательные парки, оранжереи, зоопарки абсолютно бесплатные, как и многие другие достопримечательности Гонконга.

Спина Дракона

Большую часть острова Гонконг занимают горы, поросшие тропическим лесом. По ним проложено множество отличных походных маршрутов. Двадцать минут на лихом двухэтажном автобусе по серпантинам — и мы уже у входа на Спину Дракона, самый популярный маршрут, который пролегает по горному хребту.

Туристические тропы оборудованы здесь на славу — ступени, водные сливы, туалеты и указатели.

Небольшой подъем по кустистой тропинке — и мы выходим на открытую площадку с безумным видом. Внизу море пенится у берегов, холодный ветер треплет одежду и буквально сносит с места, так что приходится держаться за валуны. Кажется, что летишь, а мощь всего мира вместе с ветром заполняет легкие.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А стоит только зайти в коридор из плотных кустов — становится тепло и тихо. Смирный дракон не возражает, когда путники бродят по его спине.

Утешение в непогоду

Январь считается одним из лучших месяцев для посещения Гонконга — он обычно сухой и в меру прохладный. Но нам «повезло»: наш январь выдался самым холодным и дождливым за последние 50 лет. К счастью, даже в дожди в Гонконге есть чем заняться.

По средам большинство музеев в Гонконге бесплатные. Мы посетили два: музей науки и исторический.

Музей науки — это аналог замечательного «Экспериментариума», который можно посетить в Украине и России (очень рекомендую!). Мы провели в музее несколько часов, создавая короткие замыкания, играясь магнитами, разглядывая в микроскопы чьи-то ножки и крылья, глядя на мир глазами мухи, наблюдая опыты с жидким азотом… Неизменно радуют зеркальные залы для создания умопомрачительных иллюзий 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Очень понравился исторический музей. Здесь не скучно, даже если вы совсем не интересуетесь историей. Тематические залы погружают в атмосферу от древних времен до современности: мы проходим сквозь джунгли с дикими зверями, поселения ремесленников, встречаем процессии средневековых празднеств и китайский театр и даже гуляем по импровизированной улице, на которой стоит настоящий трамвай…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Популярные достопримечательности

Симфония огней

В Гонконге проводится самое масштабное в мире ежедневное световое шоу. Заключается оно в том, что небоскребы светятся под музыку и пускают лучи в небо.

В тот день было очень холодно и дул пронизывающий ветер, но отважная толпа растянулась вдоль всей набережной, держа наготове фотоаппараты и камеры, чтобы запечатлеть Действо. Небоскребы через пролив сверкали и переливались всевозможными рекламами, готовясь поразить аудиторию. Время неуклонно приближалось к заветным восьми часам, и тут… и тут… «Куда смотреть?» — прокатилось в умах собравшихся (по крайней мере, у меня прокатилось :)). Во-первых, на верхушки небоскребов легла туча и проглотила все лучи. Во-вторых, время шло, а здания все так же разрозненно демонстрировали рекламы и играли красками. В воздухе повис немой вопрос: началось или не началось? В конце концов пришли к выводу, что раз играет музыка, значит, шоу идет…

Мы были морально готовы к этому разочарованию, начитавшись отзывов в интернете перед поездкой. А вот толпы туристов, заполонивших набережную, остались в недоумении. Или нам показалось.

Пик Виктория

Пик Виктория — это самая высокая точка Гонконга, с которой открывается просто сногсшибательный вид, вот такой:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Погодите завидовать мне — я тоже видела его только на картинках.

Еще с утра туман, в котором терялись ближайшие здания, намекал, что ничего из этой поездки не выйдет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но мы решили, что сам пик сам по себе заслуживает посещения  — в конце концов, на нем есть магазины и походные тропы.

Уже полтора века людей на гору под углом почти 30° поднимает фуникулер. Безумные очереди выстраиваются к нему даже в самый дождливый январь за последние полвека, даже когда туман густой как манная каша и надеяться на виды с пика Виктория сродни вере в чудо. Когда мы стали в очередь, перед нами было человек 500. Хорошо, что трамвайчик возвращался каждые 10 минут и «кушал» по сотне.

Вершина превзошла все наши ожидания. Худшие! Объекты в пяти метрах находились уже на грани исчезновения. Люди бродили в тумане как ежики, и единственное, что с трудом различалось — это горящие вывески двух магазинов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вот фотография небоскребов Гонконга, гавани Виктория и материкового Коулуна:

DSC05669

А ведь многие туристы приехали с экскурсоводами и билетами на платную обзорную площадку, с которой «вид лучше». И поднимались туда как на заклание.

Так мы побывали на пике Виктория, не увидев не то что панорамы, а даже самого пика. Только когда спускались вниз на фуникулере, случилось секундное чудо. На полпути вагончики вынырнули из тучи, и под углом 30° открылся просто сумасшедший вид на сияющие небоскребы! Но фуникулер тут же скрылся за насыпью, и этот вид остался мимолетным видением в памяти собравшихся…

С каждым днем нашего пребывания погода в Гонконге все ухудшалась, и планы последнего дня, увы, полностью сорвал дождь. Огромного Будду, к которому можно добраться на длинной и живописной канатной дороге, мы так и не посетили…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ночью мы улетели, а наутро в Гонконг пришли аномальные морозы, увешали все сосульками, заблокировали многие авиарейсы. А мы уже отогревались в таком привычном, пыльном, жарком и немного сумасшедшем Таиланде…