Люди, которые приезжают в Таиланд, часто немного разочаровываются. Что-то песок не такой уж и белый, и вода, конечно, бирюзовая, но далеко не настолько, как на рекламных картинках. «Фотошоп», — вздыхают они. Специально для таких и сделаны экскурсии на Симиланские острова.

Симиланы — это архипелаг из девяти небольших островов, который объявлен национальным парком. Семь из них необитаемы, и только на два острова открыт доступ туристам — да и там стараются свести вмешательство в природу к минимуму.

Наше знакомство с Симиланами началось с острова №4 — здесь стало понятно, что все эти супер-картинки из интернета — настоящие! Песок белый, мягкий и мелкий, как манная крупа, вода как будто светится, на деревьях развешены качели и тарзанки…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Людей сюда приплывает видимо-невидимо. Мы остановились всего на час — поплавали в чудо-воде, пофотографировались на фоне толп туристов и отправились на остров №8, который был основным местом нашей стоянки.

Этот живописный остров, как и остальные в архипелаге, украшен черными валунами, ювелирно сложенными друг на друга стык-в-стык. Особенно остров №8 знаменит камнем, который прозвали «Парус».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

К Парусу можно подняться. Из-за того, что он так опасно расположен, среди туристов появилась традиция подпирать его палочками. Со временем традиция распространилась на все остальные крупные валуны 🙂

Тест на восприятие: куда ведет эта тропинка: вверх или вниз? 🙂

Со скалы открываются виды на пляж и поразительное море:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Природа на острове неприкасаема, нельзя даже срывать листья — поэтому здесь свободно бегают белочки, живут летучие лисы и расхаживает вот такой странный голубь (кажется, он в единственном экземпляре):

Мы приехали на Симиланы с ночевкой, и это было отличное решение. Около 3 часов дня толпы туристов схлынули, и на всем острове нас осталось от силы три десятка человек (да и с ними мы почти не пересекались). Потрясающе, когда пляж становится безраздельно твоим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Здорово встречать в одиночестве закаты на Парусе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Поутру земля и палатки были усыпаны такими фантастическими цветами:

Пустой пляж, вчера истоптанный сотнями ног, сегодня отполировала волна.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Все два дня экскурсии мы только и делали, что гуляли по пляжам и плавали с рыбками, снова гуляли и снова плавали… За завтраком тайский гид спросил, кто поедет на снорклинг к соседним островам, и руки подняли только мы с мужем. Так у нас получилась поездка с личным гидом на приватном корабле 🙂

Красочный подводный мир Симилан изобилует существами самых разных размеров и конфигураций — от туч мелких цветных рыбешек до солидных рыб-носорогов и попугаев, которые деловито обкусывают кораллы.

Самой большой нашей радостью стали черепахи! Крупные, около метра, совсем непуганные, как и остальные жители этих вод, они спокойно плавали рядом с нами (ох, как хотелось поплавать верхом!).

К обеду стали подъезжать лодки, и остров снова наводнился отдыхающими, меняясь до неузнаваемости. Это происходит каждый день часа по три — разноцветные люди выскакивают на пляж, снуют, фотографируются, спешно окунаются, едят — и так же спешно уезжают. С этими отдыхающими уедем и мы, оставив на острове следующую пару десятков счастливчиков — наслаждаться истинным баунти…

P.S.: Краб благословляет всех на незабываемые путешествия! :))

P.P.S.: Тропинка вела вверх 🙂