Спустя три месяца жизни на Пхукете — раскрученном и туристическом-претуристическом тайском курорте — мы наконец решили сменить место обитания. Пханган манил нас давно. Это небольшой по сравнению с Пхукетом островок, мало популярный у пакетных туристов. Здесь почти нет отелей, сюда стекается забавный контингент из неформалов, «просветленных», творческих личностей и просто свободных бродяг. Мало кто едет сюда на две недели — а те, кто едут, нередко остаются на годы.

Пхукет омывается Андаманским морем (пожалуй, это единственное его преимущество), а Пханган лежит в Сиамском заливе, поэтому добирались мы по земле и воде. С парома открывались великолепные виды на острова и горы Таиланда.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пханган начал покорять нас с первых же шагов. Портовый городок Тонгсала — по сути, единственный на острове город — в шутку называют местным Нью-Йорком. Здесь находятся все островные супермаркеты (три штуки), магазины с индийскими одеждами, панно и гамаками, а также божественный фудкорт, куда стекается разношерстное пханганское общество — в дредах, татуировках, пирсингах, с лысыми девушками, заросшими парнями… Обычные люди, конечно, тоже имеются, но не так заметны на фоне колоритных персонажей. В отличие от «пакетного» Пхукета здесь не слышно ругани и пьяных криков — все очень спокойно, расслаблено и, не побоюсь этого слова, интеллигентно.

Весь Пханган пропитан свободой, креативом и благоприятными вибрациями розового кварца. Здесь то и дело встречается уличное творчество, домики-избушки, рекламы «Шива-пати» и всякие «шанти-кафе».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Остров состоит из прибрежных сёл. Самое большое село на западном побережье — Шритану — как магнит притягивает йогов, вегетарианцев, тантриков, здесь есть несколько йога-центров и ведется активная просветленная жизнь. Море на западном побережье очень живописное (как-никак, шикарные закаты), но совершенно некупабельное: на сотни метров вперед глубина его едва ли выше колена. Как шутят на Пхангане, однажды на закате девушка пошла топиться, но так и не дошла до воды. Зато виды и атмосфера здесь — потрясающие. А люди и собаки на горизонте, гуляющие по воде подобно Иисусу, добавляют романтики в пейзаж.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если пройти дальше на север, мы встретим занятный пляж Мае Хаад, с которого по песчаной косе можно добраться до островка Ко Ма. Люди там только и делают, что ходят по косе; правда, на самом островке нет ничего особо интересного.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы поселились на севере, в одной из крупнейших деревушек острова, которая состоит из целых двух улиц — Чалокламе. Это очень спокойное место, в котором оседают приезжие-долгожители. Бухта окружена горами, в воде гнездятся разноцветные рыбацкие кораблики, а пляжи покрыты мелким белым песочком.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Здесь же находится один из лучших пляжей Пхангана — Малибу. Космический пейзаж с чудными деревцами делает его Меккой для любителей фотосессий.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мы сняли самый прекрасный на свете домик, которому я все никак не могу нарадоваться. Из всего, что мы видели, этот комплекс домов — лучший. Он сделан по-настоящему с душой: у каждого домика свой цвет и свое дизайнерское оформление.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вокруг домика — настоящий природный рай. Сразу за спальней начинаются густые джунгли с узкой речкой, в которой живут вараны. Они иногда приходят под самый дом, но если мы пытаемся их поснимать, пугаются и сразу убегают.

По поляне расхаживают петухи, горланят с утра до вечера и исследуют джунгли. Их женщины-куры взлетают и сидят высоко на деревьях. А у входа на территорию живет уж совсем потрясающая птица — она говорит мужскими и женскими голосами, смеется и имитирует звук заводящегося байка.

И на десерт — моя любимая зверушка. Сначала, сидя в доме, мы услышали вот такой звук:

Звук раздался жутко громко и запредельно близко, мы подскочили на месте и стали гадать, кто это. Ребенок? Игрушка? Овечка? Правда превзошла все наши ожидания. Если вы хотите отгадать сами, я дам время на размышления. Посмотрите пока на двухметровую кобру, которая однажды проползла прямо под нашими окнами (шланг в центре фото — не шланг):

Так вот о странном звуке, заставшем нас посреди ночи. Невероятно, но это оказался крупный геккон породы токи.

Увидеть токи не так-то просто — это преимущественно ночное и довольно пугливое существо. Нам повезло — у нас под крышей завелась семейка, и я периодически выхожу на фотоохоту. Кстати, тайцы считают, что геккон токи приносит удачу, и хорошо, если он живет в доме.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Помимо токи, у нас живут распространенные в Тае маленькие геккончики с любопытными глазками и захаживает в гости гигантский таракан Геркулес (фото не прилагаю по эстетическим соображениям).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По правую сторону от нашей бухты расположился пляж Коконат (кокосовый орех, то есть). Он очень приятный и атмосферный, с антуражными деревянными кафе и бунгало; кажется, что мы перенеслись лет на 30 назад во времени. Говорят, на этом пляже живет огромная свинья, и на ее боках местные энтузиасты пишут надписи вроде «я не твой обед». К сожалению, мы ее так ни разу и не встретили.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дальше расположен труднодоступный пляж Боттл Бич, куда можно добраться только на лодке или по горам через джунгли. Разумеется, мы пошли пешком, чуть не задохнулись в душном влажном климате, но пляж действительно хорош.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Когда поживешь вот так вот пару месяцев, начинается настоящий азиатский синдром — время замедляется, и думаешь: разве нужно что-то на еще на свете, если с веранды видно горы, рядом кричат петухи, а море меняет цвета, и так прекрасно наблюдать за этим с качели на кокосовой пальме. Не хочется ничего делать и не нужно никуда спешить. Благодаря Пхангану мы наконец-то поняли, в чем же прелесть Таиланда, и узнали, что такое тропический рай. Дай Бог этому острову сохранить свое тихое мистическое очарование! А мы обязательно вернемся еще.

P.S.: когда у меня не хватает своих фото, я тащу их с разных ресурсов. Здесь, в частности, много фото из сообщества «Нормальный Панган».