Как лучше всего отметить годовщину путешествия по Европе? Правильно, еще одним евротуром! Мы поднапряглись и за 19 дней побывали в 5 странах, так что теперь мне будет что вам рассказать 🙂

Начну с Будапешта, который мы не планировали посещать целенаправленно — но спасибо длинной пересадке по пути во Францию, что подарила нам день в этом городе!

Ранним утром — что-то около пяти — мы вышли из киевского ЖД-вокзала. Было уже светло и еще безлюдно, Киев манил прогуляться и размять косточки после мучительной ночи в плацкарте — так что мы потопали в Жуляны пешком, наблюдая, как над пустыми дорогами носятся вороны.

Аэропорт, паспортный контроль, все дела — и вот мы уже в Будапеште, не успели и глазом моргнуть. Венгрия поначалу не удивляет — люди точь-в-точь похожи на «наших», а не на европейцев, автобус мчится по местности, которая ничем не отличается от Харькова… Мы пересаживаемся в метро — а там наши вагоны, и гул у них такой же, и такие же темные тоннели.

И только добравшись до центра, мы наконец начинаем понимать, почему Будапешт считают чуть ли не красивейшим городом Европы. Итак, отсюда подробнее…

Вышли из метро мы в небольшом парке, который сам по себе ничем не примечателен, но на самом деле в нем аж три будапештских достопримечательности. Первая — это купальни Сечени, комплекс термальных и всяких-разных полезных источников, самый крупный в Европе. Снаружи купальни представляют собой дворец, весь в статуях и лепнине, изрисованный фресками о том, как нужно купаться. Внутри замкнуты бассейны под открытым небом. К сожалению, у нас не было времени там поплескаться, поэтому фотографии бассейна — из интернета.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Следующая достопримечательность маленького парка — это замок Вайдахуняд. Забавно в нем то, что изначально это был никакой не замок, а бутафория: его построили из дерева и папье-маше в качестве павильона для выставки народных достижений. Здание заслуженно понравилось горожанам, поэтому его решили возвести из камня. Архитектор постарался на славу, соединив в постройке все известные стили, и теперь Будапешт имеет такую романтичную и атмосферную красоту на берегу озера.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Третья достопримечательность парка — это примыкающая к нему площадь Героев. Место известное, помпезное и популярное у экскурсий. У меня оно почему-то вызывает стойкие ассоциации с Берлином. Честно говоря, все эти красивые площади уже перестали нас цеплять, так что на площади мы задержались ненадолго.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

От площади мы двинулись к набережной Дуная по проспекту Андраши — приятная улица со множеством красивых зданий. Кажется, что там должны жить сплошные премьер-министры — ан нет, на самый центральный балкон самого красивого здания вышла обычная старушка. Хотя кто их знает, этих обычных старушек…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Кстати, вдоль проспекта под землей ездит другая ветка метро — самая старая в Европе, с короткими поездами и красивыми станциями.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Проспект Андраши напоминает попеременно то Киев, то Одессу, то Львов. Если заглядывать в боковые улочки, отходящие от проспекта — видишь небольшие городки Западной Украины — Ужгород, Мукачево… Будапешт как собирательный образ — постоянно что-то напоминает.

Не доходя до Дуная, мы свернули к Собору святого Иштвана, побродили по чистым красивым улицам…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И наконец дошли до великолепного здания венгерского парламента. Эта роскошная неоготическая громадина на берегу Дуная — символ Будапешта и самое большое здание в стране.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Теперь, когда мы вышли на набережную, то понимаем, что Будапешт — это точь-в-точь Прага. Река, разбивающая город на две части, переброшенные мосты, такой же холмистый правый берег и пологий левый, так же расположены замки, достопримечательности, обзорные площадки…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но в Будапеште нет пражской камерности; размах в нем — венский, масштабный, с дворцами, скульптурами и фонтанами.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Наверное, многие легенды Венгрии тесно связаны с птицами, потому что скульптуры птиц встречаются очень часто. На шпиле церкви Матьяша и на воротах неподалеку мы заметили ворона с кольцом в клюве. В самом общем виде легенда повествует о том, что во время венчания короля Матьяша и его возлюбленной птица выхватила из рук невесты обручальное кольцо и взлетела на шпиль церкви; присутствующие решили, что это дурной знак, и так и оказалось: молодая жена вскоре умерла… А ворон так и остался сидеть на шпиле каменным изваянием.

Другая птица — грозный Турул с мечом в когтистых лапах — это гигантское мифическое существо, которое, по преданию, указало кочевникам путь туда, где ныне стоит Будапешт. Интересно, что памятники турулу также встречаются на Западной Украине.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Еще одна будапештская красота — Рыбацкий бастион с его игрушечными башенками, откуда открывается прекрасный вид на Дунай.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сходство со всеми-на-свете-городами не делает Будапешт хуже — ведь он вобрал в себя лучшее от этих городов. К тому же, и без этого сходства ему есть чем гордиться… Жаль, что мы не смогли увидеть вечерний Будапешт, подсвеченный огнями — наверное, это незабываемое зрелище.

С гордостью могу сказать, что за этот день мы успели посмотреть практически все — и даже насладиться этим. А вечером самолет унес нас в Ниццу — и мы знали, что впереди еще много дней таких же насыщенных и разных, о которых я расскажу вам в следующих статьях 🙂