Лазурный берег Франции… Одно это название звучит так, что хочется закрыть глаза и мечтательно вздыхать, представляя, как легкий ветерок несет запахи моря и свежих круассанов, как на фоне роскошных пейзажей неторопливо течет еще более роскошная жизнь… Итак, судьба завела нас на Лазурный берег на 3 дня. Каким же он оказался?

Ницца

Из Будапешта мы прилетели в Ниццу. Был уже вечер, около девяти. Там, где должно было быть море — зияла темнота, зато вдоль длинной береговой линии светились дорогущие отели, мимо которых гуляли респектабельные пары — мужчины в костюмах и девушки, наряженные в длинные платья. Над набережной витала неожиданная тишина, не характерная для типичных курортных городков с их бесконечными туц-туц-дискотеками. Отдыхающие сидели на летних площадках ресторанов, встречались у дверей казино или просто прогуливались по променаду. Этот день начался для нас в 4 утра прогулкой от киевского вокзала до аэропорта Жуляны и продолжился марш-броском по Будапешту, так что к вечеру не осталось совсем никаких сил изучать Ниццу — мы поспешили в отель спать, оставив город на завтра.

Назавтра Ницца оказалась приятным средиземноморским городом с церквушками и площадями, фонтанами и современными трамваями, портом и длинным-предлинным променадом вдоль моря. При дневном свете ее лоск рассеялся — прохожие переоделись в майки и вьетнамки, из ресторанов перекочевали в забегаловки и булочные. Шарм остался только в витающем вокруг французском языке, который, кажется, мог бы превратить в шедевр даже самую похабную брань. С утра мы сидели в булочной и завтракали круассанами (Господибожемой, вы нигде не найдете таких волшебных круассанов, как во Франции, особенно на южном берегу!!!), когда к нам подошел попрошайничать бомж. «Месье, силь ву пле, экскьюзи муа…», — изрек он, и я почувствовала себя недостаточно утонченной на его фоне. Получив отказ, он пошел по другим кафешкам оббирать отдыхающих, а мы отправились гулять.

Какая бы Ницца ни была симпатичная, с точки зрения интересности она, откровенно говоря, потянет максимум на два дня. В ней есть:

  • одна современная площадь со светящимися мужскими скульптурами — ррраз;

Это слайд-шоу требует JavaScript.

  • одна (рядом) площадь, которая в то же время фонтан — между его высокими струями обожают резвиться дети — два;

Это слайд-шоу требует JavaScript.

  • крепость и вью-поинт на невысокой скале, которые можно обойти за полчаса  — три;

Это слайд-шоу требует JavaScript.

  • и, конечно, набережная — четыре.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вот, в общем-то, и все, что можно посмотреть в Ницце.

Пляж на этом роскошном курорте — галечный, а это значит, что вам будет больно и неудобно шагать в воду по крупным камням. Море в середине июля (!) оказалось очень холодным — я-то купалась, а мужа затащить не смогла. Может быть, мы разбалованы Пханганом, где пустынные пляжи покрыты белоснежным мягким песочком, вода 30 градусов и окружающая обстановка намекает, что вы в раю… Но так или иначе, после сказочных островов Тая Ницца нам особенно шикарной не показалась 🙂

В целом — это приятный, светлый и симпатичный французский город, в котором есть все необходимое для комфортного отдыха, но нет чего-то такого, ради чего бы стоило возвращаться. Разве что божественные (действительно божественные!) круассаны.

Канны

Когда Ницца исхожена вдоль и поперек (то есть через день-два), пора отправляться в соседние города — Канны и Монте-Карло. Мы сначала поехали в Канны.

Это небольшой городок даже по сравнению с не особо крупной Ниццей. Он тоже приятный, хотя, пожалуй, еще менее интересный. Здесь можно сидеть в одном из многочисленных ресторанчиков (которые, кстати, именно в Каннах какие-то особенно изысканные и уютные), купаться в море, кататься на колесе обозрения, подниматься на старую крепость и… кажется, все. На обход Канн нам хватило второй половины дня.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Город достопримечателен своим кинофестивалем, когда променад на набережной превращается в сплошную красную дорожку со знаменитостями. В остальное время от знаменитостей остаются только отпечатки ладоней на аллее вокруг фестивального дворца, а сам дворец — абсолютно безликое здание.

О кинофестивале в городе старается напомнить все: вывески, интерьеры кафе, вездесущие символы пальмовой ветви. Есть даже целый дом, разукрашенный изображениями знаменитых персонажей. Найдете знакомых?

Продолжая тему шикарных курортов, отмечу, что в Каннах-таки пляж песчаный. Но песок настолько темно-серый, что похож на строительную пыль, и когда его вздымает морская волна, то он в ней аж поблескивает всеми пятьюдесятью оттенками. В общем, пляжи этих раскрученных мест мы, увы, не очень-то оценили.

В заключение скажу, что Ницца и Канны, какими узнали их мы, — добропорядочные курорты, приятные городки с хорошей атмосферой, но они не из тех, которыми стоит грезить. Мы поставили галочку — мол, были, — и вряд ли будем туда возвращаться. Разве что в погоне за знаменитостями или ради круассанов 🙂

P.S.: Кстати, в Ницце и Каннах очень дорогое жилье — самый дешевый и более-менее приличный по отзывам однозвездочный (!) отель в глубине города обошелся нам в 60 евро ночь. Нехило?