Мы были в Париже летом 2016. Город остался у меня в памяти мешаниной людей, культур, прекрасного и безобразного.

Я долго думала, как слепить эту статью, состоящую из противоречивых впечатлений, в единое целое. Но раз сам Париж как-то лепится — значит, и статью слеплю. Итак…

Первое и главное впечатление от города, которое сразу же бросается на вас отовсюду — его атмосфера. Она не та. Улицы и транспорт наполнены людьми самых разных мастей — чернокожими, латиносами, арабами — кем угодно, кроме парижан. Людей очень много, и далеко не все ведут себя аккуратно и вежливо. В общем, первая мысль о городе — «а это точно Париж?».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Позже вы замечаете, что Париж очень грязный. Местами асфальт загажен просто до неприличия, особенно если выйти рано утром, пока толпы еще не высыпали на улицы. Кого-то тошнило, кто-то сходил в туалет, уронил еду, не напрягался искать урну… На тротуарах порой приходится обходить бомжей, спящих на картонках или матрацах.

Но времени переварить этот шок у нас не было: на город было отведено всего два дня, поэтому мы сразу отправились по стандартным достопримечательностям.

Эйфелева башня

Башня была и остается объектом разногласий. Еще при постройке она вызывала возмущение горожан, а сегодня она одновременно символ Парижа, самое романтичное место для предложения руки и сердца и лидер в рейтинге самых разочаровывающих достопримечательностей.

Откровенно говоря, я не представляю, чего такого особенного можно было ожидать от башни, которую нам показывали тысячи раз во всех ракурсах, чтобы разочароваться. Мне все понравилось 🙂 Внушительное, причудливое сооружение из ажурного металла, стимпанк как он есть. И как же радостно увидеть тот самый оригинал, с которого делают миллионы копий!

У подножия достопримечательности творится характерный для туристического Парижа хаос: тут и там ловкачи обыгрывают народ в наперстки, чуть более чем везде афропарижане продают статуэтки башни.

На входе на территорию проверяют как в аэропорту: досматривают сумки, пропускают через металлоискатель… Нельзя проносить с собой даже воду.

Адских очередей в кассы не было, на покупку билетов ушло 25 минут. Подниматься можно на лифте, еще подождав в очереди, или пешком — желающих гораздо меньше. Мы, конечно же, выбрали второй вариант — так и дешевле, и гораздо интереснее! Металлические ступеньки находятся внутри «ноги», там же по диагонали ползает лифт. Это немного страшновато — подниматься все выше среди металлоконструкций, когда они во все стороны просматриваются насквозь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На первом этаже — 90 метров — уже слегка страшновато (я вообще боюсь высоты). Особенно если ступать на участки прозрачного пола и прислоняться к наклонным стеклянным панелям. Вокруг — всевозможные ресторанчики и сувенирные лавки. Сверху подвешен большой мяч — как раз в это время во Франции проходил Евро-2016.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Обзорная площадка открывает прекрасный вид во все стороны (за исключением запада: там унылейшее и бескрайнее нагромождение серых кварталов). На востоке, если приглядеться, можно различить башенки Нотр-Дама. На севере вдалеке виден деловой квартал с небоскребами. Знаменитое Марсово поле перед башней необычно пустое — все потому, что из-за пресловутого Евро-2016 его обнесли забором, как и добрую половину центра города, и это изрядно портило нам прогулки…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

На втором уровне башни высота 150 метров. Захватывающе и красиво. А попасть на 300-метровую верхушку нам так и не удалось. Придется возвращаться! 🙂

О романтике

На одном из центральных бульваров неподалеку от Эйфелевой башни прямо посредине (посредине, не на обочине даже!!!) стоят писсуары. Три перегородки в виде значка мерседес, без всяких там излишеств вроде дверей. Ну а что скрывать-то. И я бы выразила праведный ужас по поводу этого всего, но оказывается, в Париже они культивируются с 1800-х годов. И вообще так все развитые страны делают. Вон в Амстердаме тоже писсуары посреди улиц, например. Мда.

Нотр-Дам

Архитектурной формой собор не поразил — после известных книги и мюзикла ожидаешь чего-то пограндиознее. Готических шпилей хотя бы, огромных колоколов… Но вместо них фасад обращен к площади двумя безверхими башенками, а спереди и сзади Нотр-Дам можно принять за разные постройки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Очередь в собор длинная, но это даже плюс: снаружи его украшает невероятное количество деталей, и чем дольше всматриваешься, тем интереснее становится.

Вход бесплатный, сумки досматривают. Внутри — величественно и мистично, даже несмотря на обилие туристов (фото взяты из интернета).

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лувр

На всех подходах к музею караулят разводилы. Они подбегают к туристам с анкетами, как будто собирают подписи за что-то социально полезное. Просят вписать свою фамилию и расписаться. Когда турист делает это, от него требуют денег. Итак, ваша задача — как можно решительнее проскочить сквозь эту линию наступления, не давая себя остановить.

И тогда вам откроется Лувр — прекрасный и огромный. Я даже представить не могла, что настолько огромный!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Первым делом мы, конечно, отправились к Джоконде. Возле нее всегда толпа, и, что примечательно, все стоят к картине спиной: фотографируются. Я пробралась вплотную и несколько минут побыла в паре метров от полотна. Честно — не почувствовала ничего, потому что она такая же, как на миллионах репродукций. Защитного стекла, кстати, не было, и ничто не бликовало, как жалуются в отзывах.

А дальше были картины, картины, картины… Голова шла кругом от обилия полотен Тициана, да Винчи, Рафаэля… Невероятно — эти люди жили и умерли 500 лет назад, стали именами нарицательными, чем-то больше мифическим, чем реальным… и вот они, их работы, хранящие следы рук и как будто частички душ авторов.

Я не видела смысла много фотографировать — все репродукции есть в интернете, да и фото не передаст. В галереях с живописью, в основном, все вокруг голые и эпично-монументальные 🙂

В Лувре часто можно увидеть художников разных поколений. Они срисовывают картины — кто на бумагу, кто на современные планшеты.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Даже если вынести все экспонаты, музей сам по себе останется шедевром. Просто посмотрите на его интерьеры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лувр — это не только живопись, но и залы древностей, предметов обихода, драгоценностей и даже крошечных коробочек-шкатулок, каждая из которых — шедевр в миниатюре и так и норовит урвать часть вашего времени. А ведь еще нужно успеть к другим экспонатам…

Меня очень порадовали залы Древнего Египта со сфинксами, папирусами, целиком перенесенным саркофагом (!) и статуей Тутанхамона, в которого я была влюблена в детстве 🙂

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В зале драгоценностей выставляются крупнейшие в мире бриллианты, короны и колье с подписями вроде «здесь столько-то тысяч драгоценных камней».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Сначала мы шли медленно и вдумчиво, потом пришлось ускоряться, к концу осмотра неслись галопом. За 6 часов мы обошли (оббежали) все, за исключением пары закрытых залов. Обидно, что время закончилось на скульптурах, а их стоило смотреть в первую очередь…

Ноги у меня после этого марафона болели 2 дня (а читатели знают, что мы легко гуляем километров по 20 в день). В общем, Лувр — это не на один день. Это на всю жизнь 🙂

Сент-Шапель

Фотографии этой готической часовни я нашла в интернете, очень впечатлилась и решила, что нам обязательно нужно там побывать.

Вход в капеллу стоит 10 евро (для сравнения, в Лувр — 15). Мы поднялись по винтовой лесенке в верхний зал, и…

Вроде бы, все красиво, но вау-эффекта не случилось. На снимках кажется, что витражи прямо-таки горят в темных таинственных сводах. На деле же в капелле слишком светло, и фото получаются гораздо ярче, чем в жизни. Зал небольшой, находиться в нем дольше пяти минут — просто незачем… Представляете, каким сильным для нас был контраст с бесконечным Лувром, откуда мы буквально бежали, чтобы успеть сюда! В общем, при свободном времени и деньгах сходить, конечно, стоит. Но не ожидайте такого же космоса, как получается на снимках.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Ах да, вспомнилась зарисовка. На выходе из часовни немолодой мужчина целовал девушку, стоявшую к нам спиной. «Любви все возрасты покорны», — мысленно умилилась я. Но когда мы проходили мимо, мой взгляд зацепился за лохматые ноги девушки. Невольно обернувшись, я поняла, что это и не девушка вовсе, а вполне себе парень. Любви в Париже покорны не только возрасты… 🙂

Сексодром

Совершенно случайно мы забрели на улицу красных фонарей — ту самую, на которой находится знаменитый Мулен Руж. На первый взгляд — обычная улица с магазинами, прогуливаются мамочки с колясками… Но вдруг понимаешь, что все витрины-то — сексуальной тематики! Секс-шопы, белье, кинотеатры — и так вся длинная улица. Причем это не захудалые полуподвальные лавочки, как принято у нас, — нет, это полноценные магазины и даже супермаркеты, и очереди стоят на кассах как ни в чем не бывало! Есть даже супермаркет с красноречивым названием «Сексодром».

Говорят, в Париже это в порядке вещей: даже огромный Булонский лес, который днем выглядит как парк для семейного отдыха, по ночам превращается в такое, такоооое!.. Но мы не проверяли, нам и так хватало стресса 🙂

Еще пара штрихов к общему впечатлению

Париж постоянно напоминал мне о Бангкоке фоновым ощущением дискомфорта, когда не знаешь, чего ожидать в следующую минуту.

Как я уже говорила, людей очень много и не все хорошо воспитаны. В толпе на пешеходном переходе какой-то парень из встречного потока выплюнул содержимое своей бутылки прямо мне на ноги. Вечером того же дня мне что-то вылили на голову с балкона. Хотелось заистерить и сбежать из этого дурдома куда подальше… Но дурдом бывал и добрым: в метро мне наступила на ногу девушка, а в качестве извинения смачно расцеловала в обе щеки.

Жулики и воры подстерегают во всех туристических местах. Мы жили в районе Монмартра, и нашим долгом было подняться на одноименный холм посмотреть панораму.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но нельзя ведь просто взять и подняться! На всех подступах к холму караулят целые группировки криминальных элементов. К нам пристали человек 7 высоченных африканцев. Они стали насильно цеплять на нас веревочные браслеты и требовать за них деньги. Я вывернулась, а мужа схватили за руку до боли, пришлось орать на них и спасаться бегством. Позже узнала, что пока одни отвлекают браслетом, другие вытаскивают кошелек. Но нам повезло… Думаю, вы сами теперь понимаете, что я имею в виду под «постоянным ощущением дискомфорта».

Париж… не оправдывает ожиданий. Да, местами он очень красив — поражает размахом, блестит золотом былого великолепия. И тут же безобразен в своей грязи и беспределе. Он перенасыщен людьми до отвращения и готов в любой момент сорвать злость на незваного гостя.

Смешно пытаться понять этот город за два дня. Без сомнений, он хранит в себе множество сокровищ… Я бы, пожалуй, вернулась, чтобы узнать его заново. Но уже не питая иллюзий.